设为首页收藏本站手机版

星光文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 借来的东西终归要还的 [复制链接]

论坛新星

借来的东西终归要还的      

星期天,领着孩子到图书馆办借书证,顺便借了两本书回来。一本《海底两万里》,科幻类的;一本《丰子恺散文》,文学类的。全是孩子自己挑选的。回到家里,看到孩子高高兴兴地拿起一本马上翻看起来,我的话不假思索脱口而出:“要好好爱惜呢,不然没法还。”话一出口,不禁心中一动:难道只是因为是借来的,还要还回去,所以才好好爱惜吗?深点追究,那如果是自己个的东西,又该如何是好?再往细想,人来到这个世上又有什么不是借来的?

你看,生命是爹妈给的;名誉、权势我们只能暂时拥有;而财富、地位也是生不带来,死不带去;更重要的是健康,随便糟蹋的结果,只能是阎王爷早早地派小鬼来把你给带回去。但是,我们总把这些理所应当地当成是自己的,我们完全可以随心所欲。

借来的终归都要还的。佛陀在《严楞经》中就说过:“你看,天空中有光明,这光明是怎么回事呢?跟太阳借来的!太阳走的时候,它把光明带走了。你看,树上的风在吹,它那个树叶在动。为什么有这个动相?跟风借来的!风走的时候,它就把动相带走了。”所以说,借来的东西都不长久,它终归会桥归桥,路归路。

记得以前看到过这样一个故事:一个记者采访一对八十多岁的老夫妻,记者问老头:“听说你们结婚这么多年来一直很恩爱,您能谈谈你们婚姻幸福的秘诀是什么吗?”老头看了身边的老太太一眼,然后慢条斯理地说:“其实也没有什么秘诀,我只记得在我们举行婚礼的时侯,我的岳父把他女儿的手交给我,对我郑重其事地嘱咐:‘我把女儿暂时借给你,你要好好地待她、珍惜她,否则的话我会随时把她收回来。’所以这么多年来我一直牢记着岳父的话,不敢有半点怠慢,借来的东西嘛,不是自己的,就应该好好珍惜才对。”老头说完,又暖暖地看了看身边的老太太,然后两个老人幸福地相视一笑……

老人一定是深谙“借”字的份量和含义,所以他才能全心全意地好好经营着这份爱情,不然他们的婚姻哪能如此长久?

非洲有一个民族,婴儿从呱呱坠地出生起,他就获得了六十岁的寿命,以后每过一年减一岁。但他人生里面的所有大事都必须在这六十年的时间里完成。活过六十岁,把自己所有的大事统统办完,那他以后的岁月就可以颐养天年。这种计算生命的方法真好。它会令人在无形中有一种紧迫感,也会让人的目标更具体明确。这正是借来的思维方式。实际上,从另一个角度来看,人的一生也不过是我们从上苍手中借来的一段岁月而已。过一年还一岁,直至生命的结束。——这样说来,我们还有什么理由不努力,不珍惜?

美国盲人作家海伦·凯勒曾写过一本著名的自传体式书籍,书名就是《假如给我三天光明》。她在文中写道:“我常想,假如上帝给我三天光明,我最想看什么呢?或者我将怎样享受这份幸福呢?当我这样想的时候,也请你顺便怎样想象一下吧,请想想这个问题,假定你也只有三天光明,那么你会怎样使用你的眼睛呢?你最想让你的目光停留在什么地方?……有时我会想,也许最好的生活方式便是将每一天当做自己的末日。用这样的态度去生活,生命的价值方可以得以彰显。……”虽然这样的假设没有意义,但海伦·凯勒正是明白借来三天的光明之后,最后她的世界还会再次黑暗,所以她才会有如此深刻的感悟。而正因为有这样的心态,海伦·凯勒才能在命运多舛的情况下,活得充实而成功。

人生苦短,什么都是借来的。好好生活,好好工作,好好保护自己的身体,虽然终有还的一天。但当那天来临,我们将自己的一切都归还给大地,归还给上帝的时侯,我们起码可以问心无愧。就像我,当我领着孩子再次到图书馆还书时,我完全可以理直心壮地说:“给!这是我借的书,它完好如初。”

论坛新星

一篇没发过的旧作,权当支持!

论坛新星

旧作也是宝贴

管理员

站长

书非借不能读也。  这是老话了。
读散淡人此篇才悟了,原来人生来后所有的东西都是借来的,包括人,包括时光。那就只能好好珍惜吧!

你看,天空中有光明,这光明是怎么回事呢?跟太阳借来的!太阳走的时候,它把光明带走了。你看,树上的风在吹,它那个树叶在动。为什么有这个动相?跟风借来的!风走的时候,它就把动相带走了

借来的图书过期不还,要付费的。

盛世散淡人  你说的没错。  详情 回复 发表于 2016-4-11 12:22

论坛新星

秀秀 发表于 2016-4-11 10:03
借来的图书过期不还,要付费的。

你说的没错。

秀秀  那极好  详情 回复 发表于 2016-4-11 20:25

盛世散淡人 发表于 2016-4-11 12:22
你说的没错。

那极好