设为首页收藏本站手机版

星光文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创新品] 从知青馆到荷兰花海 [复制链接]

论坛新星

从知青馆到荷兰花海

去知青馆前,我满怀敬畏,认为是一次重温沉重历史的旅程,认为我一定会感受到那个特殊时代的苦痛与无奈,因为不只一次听说过这种能让太多人潸然泪下的地方。
  出知青馆后,反思知青馆存在的意义时,我却莫名的不屑与愤激起来,不仅没了一点点再阅览的欲望,更偷偷骂了一句网络流行语:贱人就是矫情!
  中午聚餐时,同龄的几个也狠狠发表了不少感叹,说知青那时的生活真好,有白馒头,大米,自行车,拖拉机,起码比那时的农村优越十年。
  我的家乡在人口密布的苏北平原,紧靠长江,传说中的中华民国第一县。可以肯定地说,这里绝对不是真正意义上的穷乡僻壤,在上山下乡时,这里的经济条件至少也是中等偏上。
  我的爷爷原是上海一家大厂的车间主任,文革末退休,他那时的退休工资是五十多元,而那时我们那里农民的年收入只有三五块钱。由此可见,我们家的经济条件也至少中等偏上的水准。
  我有记忆时,文革已经结束。很清楚地记得上三四年级时,我们大队才有了拖拉机,以前都是最原始的刀耕火种。我家的第一辆自行车大约是八零年才购回。知青那时烧的老虎灶,而今依然在家乡被普遍使用着。八十年代初,玉米红薯仍然是主粮,难得的吃上一顿大米。
  那么,各地花重金打造的众多纪念知青的设施目的何在呢?是想向那个时代的农民炫富,还是要标榜他们曾经的丰功伟绩呢?是想将那段青春岁月流芳千古,还是要让后人铭记他们的光辉历程呢?
  关于这些,我不知道,更不想知道。不想知道知青馆必须存在的理由,更不想知道知青馆背后的政绩名利关系。就像我作为一个文学爱好者,站在知青文学展厅外不想进去翻阅一样。
  毕竟,知青只是城里的知青,少部分人眼里的知青,仅此而已。
  但要说我作为一个文人的感想,也不是没有。因为,在阅览时,我笑过,站在一块灯牌前笑过。牌子上贴着舒婷的一首诗,叫《一代人的呼唤》,第一句是:我绝不申诉。立马觉得反胃,因为这让我想起杨绛老先生的一句话:我和谁都不争,和谁争我都不屑。当时我就想,如果可以留言,我一定会在下面发一句评论:这逼格,我给满分。然后,签上我的大名。
  至于其他,我真不想说,不想说那个年代饿死了太多农民;不想说我这一代流汗流血的进城打工者,如果建几座“打工馆”是怎样的一个笑话;不想说被一直灌输的“人人平等”、“王侯将相宁有种乎”该以什么样的社会形式来诠释;不想说“知青”这个群体的本质隶属……
  太多的不想说,因为有太多的不能说。好在,我还可以笑笑,挥手。
  花海很简约,虽有地势高低,枝条参差,起伏绵延,但相差无几,随便站一处,便可望遍整个园区。虽姹紫嫣红图案千变,却都形成于同一种花,映在黑白照上,色彩估计很难区分。
  花海很单调,除了各种颜色的郁金香,几乎看不到其他品种。除了厕所,路径,栏杆,小桥等等必要设施外,也没有任何特别的景观。
  花海很清浅,虽说直接种在泥土上,开在天空下,却也是纯粹的人工精心种植,没有半点自然生成的迹象。虽说一块块彩带般密布绽放,却远远没有大片大片的油菜花璀璨,震撼。
  花海只是花的海,看一眼,和看一天,对不懂的来说,效果不会有大的区别。花海里没有蕴含一点点的历史人文,花海只是,也仅仅是一种单纯的商议运作,除了供人观赏拍照外,用途实在渺茫。
  导游说,没有兴趣细看的,可以在大门口休息,想看的,就进去随便走走。里面都是各种各样的郁金香,反正各个品种都有牌子介绍,要了解的,就看看。
  花海,是一个不需要导游介绍引荐的地方。
  可就是这样一个清澈浅薄的园区,却让我几乎走遍了她的每个角落。
  倒不是我对郁金香情有独钟,事实上,去花海之前,我对这种花几乎一无所知,就算看过之后,也感觉和玫瑰百合等花差不多,在我,很难分得清楚。当然,我也不是作为一个小文人刻意附庸风雅的在“赏花”,这个“赏”字一向让我自惭形秽,无论多么美好的风花雪月,至今都不懂如何去“赏”,更不会装“赏”,对我来说,怎么“看”都没弄懂,何谈“赏”?
  能促使我慢慢徜徉,看遍全园的,不仅是花,还有人,和悠悠行走的怡然心境。
  在花海中漫游时,曾拍照传到文有群里,调侃说,春光甚好,艳阳高照,好多的大白腿啊!文友笑问我到底是看花,还是看人。我笑回,咱可是文人,经典文章的套路就是借物喻人,万物同根,既要看花,更要看人。
  古来就有“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。”花如人生,绚烂只是一瞬,看其芳华正茂,只为更好地珍惜生命。看花,其实看的是一种简单的开心。就算不懂花,不会欣赏花,看前后左右的笑容,听漫山遍野的欢声,望各种自拍摆拍,各种明目张胆大鸣大放秀爱情秀友情秀亲情,心情想不愉悦都不行了。
  一个由人工生成的简单景区,每天却吸引了数十万人次的客流量,更被评定为4A级的游览胜地,应该是对“大道至简”的最佳演绎与表现,也便让我不得不对景区起初的创意和投资气魄点赞了。
  知青馆和荷兰花海是同一个小城的两个景点,听说投资都在两亿以上,我觉得最大的共同点,都属于生活优越后的一种“奢侈”。
  在我眼里,不同点却有很多,比如,知青馆玩的是矫情,花海玩的是纯情。知青馆玩的是噱头,花海玩的是利益。知青馆在故弄玄虚自我陶醉地玩着历史人文,花海则是实实在在简单纯粹地玩着最原始最本真的商业模式。
  可以肯定,当地的农民,那些一直生活在土地上的农民,那些和知青一起开发过荒凉土地的农民,一定和我一样喜欢花海,喜欢能给他们带来直接利益的花海,而对耗资相当的知青馆嗤之以鼻。尤其当我看到知青馆的安静冷清,以及门口一身正经制服的保安时,更觉得有种莫名的愤懑。
  终于明白,那些所谓的知青,其实从来就没有真正的上山下乡过。
  我还是喜欢花海,喜欢不装深沉,面向各个阶层,投资只为回报的花海;喜欢人人都可以在里面笑闹作秀,最大限度愉悦身心的花海;喜欢在她面前人人平等的花海。
  于是,就不得不说起我这次出游的背景,是参与了本市学雷锋义工站的一次活动,一次充当志愿者扶助残疾人一起旅游的活动,一次相当成功的活动,成功地让残疾人感受到人间有爱的活动。
  同时,也是让残疾人感受到和正常人一样平等旅行的活动,难怪众多志愿者踊跃参与,且大都能满意称心地回味称颂了。
  有人说,追求平等是人类长期坚持的奋斗目标,在此观点上,知青馆和花海便有了本质的差异。即便通往平等的道路依然坎坷悠长,但立足在不平等基础上的任何建树,终究是不会久长的,我以为。

混混来了,先欢迎

我吃完饭,好好拜读

知青馆没去过,整这些花里胡哨的展点,是劳民伤财。

在花海里漫步,生活多么美好。支持混混老师的义举,关爱身边的弱势群体,就像我们的新版主洋洋妹妹坚持的:把爱传递下去。

好帖啊

好帖啊

好帖啊

花海很向往,肯定很美丽的

我也当过知青,却不赞成什么知青馆,劳民伤财啊。农民工比知青更值得纪念。

我也当过知青,却不赞成什么知青馆,劳民伤财啊。农民工比知青更值得纪念。