设为首页收藏本站手机版

星光文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

[小小说] 过年(修改稿) [复制链接]

门外,不时响起一阵阵爆竹的欢叫声,一束束绚丽的烟花绽开了笑脸。一朵朵白绒般的雪花在路灯的映照下轻盈地飞舞着,又是一个除夕之夜。
    蒙古族人爱吃牛羊肉。斯琴把大块儿的白水煮羊肉、烤羊腿、煮牛肉、灌羊肠分别放在几个木质盛肉盘中,煮了壶奶茶,又装了盘馓子,摆下了三副碗筷。她开了瓶河套王,便招呼还在电脑上玩游戏的儿子:"俊儿,别玩了,吃年夜饭了。"
     "妈,爸爸咋又不回家过年?"儿子下了线,来到桌前坐下,望着眼前一桌子的菜,嘟囔着。在儿子的记忆中,爸爸似乎从来就没有和家人一道过过年。
     "爸爸在高原上筑路正忙呢,今年不能回家和我们一起过年了。"
     "咋就爸爸一个人忙?我同学的爸爸咋不忙?我看爸爸他不是忙,是他不想回家。"
     "不会的。你记得前两年爸爸他突然回家的那天吗?满脸长长的胡子,一头乱糟糟的头发。一推们进来你就问他,老爷爷你找谁?你爸说,傻小子,咋连爸都认不出来了?原来你爸他接到通知,临时可以回家一次,他就立马买票上车,头发顾不上理,胡子顾不上刮就急匆匆往家赶哪。"
     "可是,我从小学到初中,爸爸为啥就没有一次去学校参加过家长会,我病了住院也只有妈妈一个人陪着,有次一个同学问我,阿俊,你究竟有爸爸没?我都不知道怎么回答他们。"
    这是斯琴结婚嫁到西安后的第十七个除夕。除了头两年的除夕一家人在一起团团圆圆外,后来的这么多年,老公都没能回家过春节了。刚开始丈夫不在家过年,斯琴会觉得冷清,后来也就慢慢地习惯了,不就是过个年嘛。不过习惯归习惯,每当看到别人一家子围坐在一起欢歌笑语举杯祝福时,心中还是会升腾出一种失落的感觉,谁不盼着大过年的一家子在一起团聚啊。
    虽然老公没法回家过年,但是,除夕的饭桌上,斯琴仍旧会留着丈夫的位子,煮上丈夫和儿子都爱吃的牛羊肉,再给丈夫斟上满满的一杯老河套。今天也是这样,斯琴为丈夫斟满了酒,然后,又要给
儿子倒酒。
    儿子看到妈妈要给自己倒酒,连忙用手挡住,说:"妈,我不会喝酒,再说了,学校有规定,中学生也不能喝酒。我就吃肉喝奶茶。"
    斯琴把儿子挡在杯口的手挪开,说:"儿子,吃了年夜饭你就十六了,是个大男人了,不要老是玩电脑,也该学会担当了。今天大过年的,你就陪着爸妈喝一杯。"
    儿子从没喝过酒,硬了头皮、皱着眉头把小半杯酒强咽进肚里,辣得直伸舌头吁着冷气。他连忙用刀子割了一大块羊肉塞进嘴里,看得斯琴直乐:"没出息,就这一口,就闷倒驴了。男人就是要吃肉,就是要喝酒,这样才能成为大漠上的雄鹰。"
    儿子年纪还小,没心没肺,只要有肉吃就行。又是羊肉又是奶茶的,没多一会儿,三下五除二的就说吃饱了,用手一抹嘴,就又一屁股坐到电脑前玩去了,只留下斯琴坐在饭桌前。她一个人望着肉盘中那些丈夫爱吃的牛肉羊肉发着呆,心底里觉得酸酸的,几颗晶莹的泪珠沿着她的脸颊悄悄地滑下,滴落在眼前斟满河套王的酒杯中。
     "妈,快来看,爸在他的空间发日志了。"儿子实然大声叫喊起来。斯琴这才明白,儿子今天在电脑前并不是玩游戏,是在爸爸的QQ空间。孩子也是在想他爸啊。
     "快,让我看看。"斯琴挤到了儿子的电脑桌前,电脑屏幕上,显示出斯琴她最熟悉不过的"大漠雄鹰"的网页,这是丈夫的QQ空间主页。
    映入斯琴眼帘的,是丈夫刚刚发上空间的日志——《过年》
    "斯琴、俊儿:
    现在你们娘儿俩一定在家过年吃年夜饭吧。我们中午也吃年夜饭了,在高原铁路工地的食堂里,我们的
老总还过来敬了酒
    俊儿,吃过年夜饭,你就十六了,是个大老爷们了,爸爸真替你高兴。回想这十六年来,我工作在天南地北的铁路建设施工现场,很少顾得上家。就像儿子说的,自从你读小学以来,爸爸就没有参加过一次学校召开的家长会,就连儿子病了,爸爸也没能守在你身边,更不要说带你去公园游玩、去草原骑马了。想起这些,我很内疚,我是一个不称职的父亲,我没有尽到一个当父亲的责任。俊儿,在这里,爸爸对你说一声对不起。不是我不想家,不是我不想你们,我也想啊。每当夜深人静时,我总会拿出我们一家的合影照片,我望着你,望着你妈妈,一看就是二、三个小时。只是这些年来,辛苦了你妈妈,全靠她里里外外操持着这个家。儿子,现在你已经长大,以后别什么事儿都烦你妈妈,要慢慢学会自立,学会体谅你妈妈。
    斯琴,这些年来,你为了我们这个家,你为了我们的儿子,付出的太多太多了。我想,如果没有你的默默付出,我也不可能全身心地投入到铁路建设当中去。我知道,当一个筑路员工的家属,真的好难。我谢谢你了。另外,我告诉你一个好消息,今年我又立功了,铁建指挥部今天下午召开了庆功表彰大会。当我在热烈的掌声中走上台去,从领导手中接过那本大红烫金的、沉甸甸的立功荣誉证书时,我的眼睛湿润了。我内心在想,这立功证书不应该发给我,而是应该发给你啊。
    老婆,告诉你一个好消息,除了证书,还给我发了个大红包呢,赶明儿我就把钱打过去,这几年来你把钱都用在了俊儿和他爷爷奶奶身上,自己连一件像样的新衣服都舍不得添,也该打扮打扮了,让别人看看我们筑路工人家属的风采……"

欣赏清风老师大作!
前部写得很温馨。qq空间一段有斧凿痕迹。qq空间日记很难是当时所为,说是过去时,都在吃年夜饭时间上又不允许。觉得还是原来的好。个见,不妥处请谅!
总体不错!高亮荐读!

海上清风  谢谢李老师点评。单位的年夜饭中午吃的,  详情 回复 发表于 2016-5-7 15:16

李炳君 发表于 2016-5-7 13:36
欣赏清风老师大作!
前部写得很温馨。qq空间一段有斧凿痕迹。qq空间日记很难是当时所为,说是过去时,都在 ...

谢谢李老师点评。单位的年夜饭都是中午吃的,我们公司也是,QQ日志手机也可以发,我有的日志就是边吃饭边用手机发的,不一定要上电脑。

清风老哥好,这篇有动人之处,扣扣空间这段翻转的不错,不失为一种表达情感的方式,我个人有两个建议,一个是,将人物的背景限定在内蒙,同时不住出现河套王酒,似乎跟全文没有太大联系,严谨地说,咋这个口语内蒙人用吗?需要考究下。二是,扣扣空间这段,写下的日志,必然是过去发生的事情,那么内容就不应出现正在的语气,需要再顺顺。
总体,我点赞。

海上清风  谢谢缘惜子老师的点评。这小说是根据内蒙作家斯琴的真人真事创作的。她是蒙古包长大,大学毕业,在西安成的家,丈夫是甘肃汉族,常年在铁建工地。虽然居住在城市,她的生活习惯还是离不开少数民族的豪爽。所以我采用  详情 回复 发表于 2016-5-7 19:19

缘惜子 发表于 2016-5-7 18:25
清风老哥好,这篇有动人之处,扣扣空间这段翻转的不错,不失为一种表达情感的方式,我个人有两个建议,一个 ...

谢谢缘惜子老师的点评。这小说是根据内蒙作家斯琴的真人真事创作的。她是蒙古包长大,大学毕业,在西安成的家,丈夫是甘肃汉族,常年在铁建工地。虽然居住在城市,她的生活习惯还是离不开少数民族的豪爽。所以我采用的背景还是蒙古人的,我了解过,她爱喝河套王,可能小说中交代少了。儿子在西安读初中,说咋可能没问题。至于QQ日志,就是过年写的,刚刚发上电脑,我想日志可以写过去的,也可以写现在的。我的日志中除了小说散文外,不少就是写当天发当天的。缘惜子老师您说对不?

问候老师夏安

缘惜子  嗯,内蒙这块咋用法没问题就行。主要就是这块背景不太清楚,会有一些杂糅感。老哥不用喊我老师,太客气了。。至于扣扣日志那个,楼上作者说的正是我要说的,在写日志时,写的是过去发生的事,即便是正在也是当时,所  详情 回复 发表于 2016-5-7 21:34

一般年夜饭都是晚饭。如果是中午吃的,这句“我们的老总也在,他在给我们敬酒。”就改改。用当时不妥。况且,老总敬酒,也不好玩手机的。

海上清风  对,这句是该改,老总还过来敬了酒。谢谢李老师。单位年夜饭安排中午的也不少。  详情 回复 发表于 2016-5-7 21:30

李炳君 发表于 2016-5-7 20:29
一般年夜饭都是晚饭。如果是中午吃的,这句“我们的老总也在,他在给我们敬酒。”就改改。用当时不妥。况且 ...

对,这句是该改,老总还过来敬了酒。谢谢李老师。单位年夜饭安排中午的也不少。

海上清风 发表于 2016-5-7 19:19
谢谢缘惜子老师的点评。这小说是根据内蒙作家斯琴的真人真事创作的。她是蒙古包长大,大学毕业,在西安成 ...

嗯,内蒙这块咋用法没问题就行。主要就是这块背景不太清楚,会有一些杂糅感。老哥不用喊我老师,太客气了。。至于扣扣日志那个,楼上作者说的正是我要说的,在写日志时,写的是过去发生的事,即便是正在也是当时,所以正在这样的句子用在这里会有时间杂糅。

老朋友这篇文章写得非常感人哟,赞一个!

怪不得一看就眼熟,原来修改稿。为清风老师精益求精的为文态度点赞!

海上清风  谷主记性真好  详情 回复 发表于 2016-5-10 08:01

若谷 发表于 2016-5-9 20:20
怪不得一看就眼熟,原来修改稿。为清风老师精益求精的为文态度点赞!

谷主记性真好