设为首页收藏本站手机版

星光文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

夜,放逐流浪的遐思

注册会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

夜,放逐流浪的遐思

在晚风微凉的夏夜,努力让心情安顿于不染尘埃的钢琴曲中,不理会更深夜半时邻楼的稀疏灯光,只沉浸于我的清宁。

也许是我个人主观的武断,我总是相信,人人都有一颗渴望流浪的灵魂,它能挣脱世俗的缠绕,也能跨越天际的边缘,甚至还能闯入人类思维无法想象的境界。我想,那是否就是最宝贵的灵性,没有任何拘囿和顾忌,一直陪着生命走完所有的日子。

陪着生命走完全部岁月的,还有一些注定的缘分,它们或是必然遇到的人,或是一枚青果,或是一片红叶,或是一滴温软的夏雨,或是一场彻骨的寒冷,或是一次不假思索的出离。人生一世,草生一秋,当我发觉我无法选择际遇,又不愿逃避忘记的时候,我唯一的自觉就是,我甘愿以我最自然的姿势,随命运的曲径坚持走到底,不管昼夜转换的场景里,有没有我期待的欢喜。

平凡的人伦深处,一直藏匿着不安分的气息,推开机遇的边门,我能立刻感受到传继了几万年的一句疑问,我和我的世界,处处都是寻找的人。就像我永远也忘不掉的那棵老槐树一样,一定也有人永远也忘不掉我的诺言,因为我曾许给未来一次别具一格的团圆,那一刻必须是在深秋,湛蓝的云天之上,飞过一群大雁。

在石榴花早已凋谢而莲荷正在盛开的时节,夜渐渐变短。喜欢早早入梦的人,常常愿意把同一个寐梦翻阅一遍又一遍,而又每每于醒来的刹那,不愿睁开落寞的眼。其实梦的存在,并不是为了收留虚幻的妄念,而是为了呵护人性的孤单。

人性的孤单,始终不带社会性烙印,也不接受时代变迁的涂改,因为那是源自生命起源的拆散。如果我能用一支毛笔,将所有的汉字一笔一划地全部写完,我希望我能洞穿造字者的意念,进而觉察那些意念是从何处传导于人间。

但是人间的行程总是太短,而且白昼过于嘈杂,夜晚又非常倦懒。因而,我与所有生命十分相似的遐思,不得不一次次在忙碌和沉寐中,一点一点地忘记,忘记到无论如何,也再无追忆……

注册会员

先坐个沙发,问候朋友,周末好!

问好雨寒,感谢鼓励。 祝愿周日快乐!  详情 回复 发表于 2016-8-7 20:29

注册会员

空灵,意象,思绪游戈。总有一种美好寄托于夜空,让无尽的梦境随那时空远行。

清宁之夜,给了思绪无限延伸的空间,也给了心灵透彻而轻盈飞翔的动力。 祝愿雨寒快乐,夏安!  详情 回复 发表于 2016-8-7 20:30

1万

管理员

站长

我总是相信,人人都有一颗渴望流浪的灵魂,————我也相信。
只沉浸个我的清宁————“个”是否为“于”?

一份轻盈而自由的灵魂,让我们在遐想中触摸真是心灵。 感谢老师细致阅读,错字已修改。 祝愿老师夏安,健康!  详情 回复 发表于 2016-8-7 20:32

注册会员

注册会员

丛林雨寒 发表于 2016-8-7 00:29
空灵,意象,思绪游戈。总有一种美好寄托于夜空,让无尽的梦境随那时空远行。

清宁之夜,给了思绪无限延伸的空间,也给了心灵透彻而轻盈飞翔的动力。

祝愿雨寒快乐,夏安!

注册会员

ruogu 发表于 2016-8-7 18:55
我总是相信,人人都有一颗渴望流浪的灵魂,————我也相信。
只沉浸个我的清宁————“个”是否为“于 ...

一份轻盈而自由的灵魂,让我们在遐想中触摸真是心灵。

感谢老师细致阅读,错字已修改。

祝愿老师夏安,健康!