设为首页收藏本站手机版

星光文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

[小小说] 尴尬

注册会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

年前,阿文副局长带领阿强科长和我在省城学习。举办单位实行封闭管理,饭菜一成不变,而且不允许喝酒,让我们胃口大减。15天下来,肚子里缺少油水,感觉浑身没劲。

“哥,今天培训结束了,咱们放松放松,解解馋,我请请你。”回到宿舍,年龄最小的我对同屋的阿强建议到。

“不了,我省城有个同学,他是老总,他有钱,让他请,我联系一下。”阿强随声附和。这个主意好,真不愧是老大哥!犒坏了的我还真有点期盼。阿强拿起手机就打。

“老同学,你好。”阿强笑容可掬。

“你好,你好。”话筒传来热情的回应,听话音就知道对方是干净利落人。

“我在省城学习,今天培训结束,多少年不见了,晚上有空吗?我们见个面。”阿强深情无限。

“可不是,多少年不见,甚是想念。什么时候回去呀?”

“明天回去,高铁票已买好了。”阿强接着话茬儿。

“不好意思,你早说好了。我现在在上海,晚走一天可以吗?明天我安排好立即赶回去,我们好好聚聚。”话语间透着真诚和期盼。

“真回不来?”阿强不死心。

“确实脱不开,回不去。”对方回答得很干脆。

“那没办法,你这么忙。回老家时别忘了告诉我一声,咱俩聚聚。”阿强礼节性回应。

“好的,好的。”话筒随即传来嘟嘟声。

“太不巧了,同学去外地了,今晚回不来。”放下手机,阿强觉得不好意思起来,我难免有点失望。

我来到另一个房间找阿文局长,提议改善一下生活。“我省城有个朋友,我联系联系。”阿文很痛快。

“你好。”阿文笑容可掬。

“哎呀,是你呀,你好,你在哪里?”话语间透着亲切和热情。

“我在省城学习,今天培训结束,多少年不见了,晚上有空吗?我们见个面。”阿文语气平静。

“太好了,晚上我请你。我订好饭店给你发短信,不见不散。”对方很激动。

不一会阿文手机收到信息,呵!皇冠海鲜城牡丹厅。望着其貌不扬的阿文,我有点佩服了。别看阿文平时不言不语,还真有关系,要不怎么能当业务局长呢。以后对阿文要刮目相看,要尊敬有加。

解放了,终于能喘口气了,重获自由的我们立即打的过去。到了海鲜城,霓虹灯,服务生,旋转门,迎客松,四季常青园,还有大金鱼游荡在溪水间。我们仨个就像刘姥姥进大观园感觉到处靓丽、新鲜,真是开了眼界。

进了房间,一位女士迎了出来,笑逐颜开。

“欢迎,欢迎,我们吴总让我等你们,他随后就到。”随即我们落座,喝茶,聊天,等吴总。谈笑间,阿强有点内急去了卫生间。

“阿文,你好呀,你在哪里?想死我了。”还没见人,诺大的声音就传了过来。我们赶快起身,阿文在前,和他不认识的我在后。一见面吴总和阿文就拥抱起来,相互拍打着肩膀,那个高兴劲没法说。

阿强找到房间,一进屋楞了。吴总也看到了阿强,脸凝固起来,旋即脸色一阵青一陈紫。

“哎,你不是去上海了吗?这么快就回来了。”阿强握着吴总的手。

“噢,知道老同学也来了,那不是开玩笑嘛。”吴总挤出了尴尬的笑容。

“是吗?这个麻烦大了。别说,见您个面真难!是吧!”阿强满脸绽放着灿烂的笑容。大家哈哈哈大笑,入席,上菜。

不用说,老同学相见把酒言欢。从来不喝酒的阿强一次次地给吴总碰酒,吴总一次也没拒绝。喝得阿强说起了醉话。

“吴总,咱是最好的同学,咱是最好的同学呀,咱就是这样最好的同学。”阿强有节奏地拍打着吴总的肩膀。

“那是,那是。再来的时候,带着嫂子,我一定隆重的请你。”吴总应衬着阿强,像做错事的孩子。

原来,阿文局长和阿强打电话联系的人竟然是同一个人――吴总。

犒坏了?建议到。??错别字改一下

版主

有点味道,建议语言更应简练些,一些对话可以删除。