设为首页收藏本站手机版

星光文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创新品] 从《欢乐颂》到亲戚家的坏小子 [复制链接]

论坛新星

最近,对肥皂刷从来呲之以鼻的我,竟然把《欢乐颂》从1到2追了个底朝天,真不知道里面的五个美女到底有怎样的魔力。

这是一部讲述一个个菜鸟在社会,在职场,在亲情,在爱情的纠葛中,奋力拼搏故事的电视剧;故事里的美女们给看剧的人们发了一碗碗的心灵鸡汤。她们是活生生的励志故事的形象代言人,让一个个失意迷茫的人们找到自己的方向。

看《欢乐颂》,记住一句话:“你自己不站起来,让别人怎么帮你?”

剧情里,小蚯蚓在失去工作,失去爱情时,思想钻进了死胡同,所有二十二楼的美女都拿她爱莫能助;樊胜美在面对自己的哥嫂和父母时,总是一味退缩和让步,最后连王柏川也要心存戒备;而乖乖女关关如果迈不出去父母全程包办的魔咒,她还是活不出真正的自我;曲筱绡若在家庭变故面前做不出正确的选择,她的嗲赵也不一定会对她不离不弃……

什么样的人都有困难,有麻烦。每个人,每个想活得阳光、积极、向上的人,最后都要走上同一条道路,那就是依靠自己,直面困难,努力向自己的目标前进!每个人都需要朋友,但也不能过于依赖他人。关乎别人的事情,每个人都是睿智和理性的,但当麻烦降临到自己的头上时,大都会乱了方寸。而在面对困难时,我们都不能退缩,一退便只能打败仗。如安迪开导樊胜美时所说的,道理都懂,能不能迈出那道槛,全靠自己。

《牧羊人的奇幻之旅》里有句话我很喜欢:“当你全心全意梦想着什么的时候,整个宇宙都会协同起来,助你实现自己的心愿。”而当我们努力使自己变得比现在更好的时候,我们周围的一切也会变得更好。那么,为了梦想而努力,永远也不会错。

每个人都不是完美无瑕的,有外在的也有隐秘的这样那样的美中不足。关键是看自己怎样去面对自己的缺陷和不足,而一个人若能真正直面自己,那所有的问题都不是问题。

亲戚家有个小子,二十六七岁,孩子都有俩了,还是整天无所是事,游手好闲。邀一帮人喝酒玩牌打麻将就是他的日常。有天我和妻子到街上购物返回时,在一个小巷子里忽然就看到了他。他正搂着个小姑娘在前面走。妻子紧张地拽了拽我的衣袖,以为自己看花了眼。我示意妻子不要声张,这消息若传回村里去,免不了一场"腥风血雨"。对于这样"五毒俱全,醉生梦死"的人,任谁也是毫无办法的。可谁知,在某一天再见他时,他忽然就洗新革面了。小子开始踏踏实实地工作、赚钱、养家。仿佛变了个人。关于如何幡然醒悟,步入正途的我不想深究,但他绝对是从心底里有了浪子回头的意识,才能转变得这样令人欣喜,令人刮目相看。

每一个在人世间浮沉的芸芸众生,都想要得到打开心灵的钥匙和通往美好未来的车票。而这些同样只能靠自己。

晚上,出门打水。净水机的前面是一方小小的广场。此刻,这里人声鼎沸。等水的空档我把眼光茫然地投向这尘世里的喧嚣热闹,却总觉心情与情景格格不入。一位看样子有七十多岁的老人手里拄着个杖,也在广场的边缘,茫然地注视着眼前的纷繁嘈杂。这时,一个小媳妇走向她的面前,大声地对她说:"天黑啦,您呀赶紧回家去吧,慢慢地,靠边走哇……"热闹,明亮或许只与年青人有关,老人喏喏着转身,弓腰扶着低矮的围墙一步步从小广场的台阶往下挪,接着又茫然地拄着杖蹒跚着走向回家的路,昏昏然的路灯拉扯着她的身影,那一头银白的蓬发在夜色里格外刺眼。

看着老人孤独的背影,想想离我有很大一段距离或者说未可知的死神来召唤我的日子,我蓦然后背森森。有恐惧填满了我的心田。我想起朱自清老师的文章:“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”是啊,我为什么要白白走这一遭呢?想来,上帝对我还是有所期许的。鬓杂灰丝额添痕,半生零落徒自悲。这自悲也于事无补。一个人没有站起来的动机,让别人怎样扶?所以,自悲而外更重要的是要自省。人不能在身未老时心先老呵。这样想时,我忽然间豁然开朗。

那么,努力吧!别的什么都不要管,不要在该拼搏的时侯选择了安逸,在该忙碌的时侯选择了清闲。

晚上出门领着孩子到临近的小公园散步。路边绿草荫荫,花木繁盛。忽而就发现一株不一样的树。它有着五个角,细细的叶子,浅绿的叶片在对着灯光看时,能看到清晰的脉络。迫切地想知道它的名字。而刚好,它的树身上绑着的牌子上写着:五角枫。多好的名字。但于名字而外,我却更迫切地期待秋天的来临……

——那应该是一个收获的季节。

论坛新星

不会排版了……

ruogu  置顶帖里有个排版软件,很好用的。试试?  详情 回复 发表于 2017-6-19 16:42

管理员

站长

盛世散淡人 发表于 2017-6-18 21:59
不会排版了……

置顶帖里有个排版软件,很好用的。试试?
http://blog.sina.com.cn/u/3109971314星光文学网新浪博客[/url]

管理员

站长

“你自己不站起来,让别人怎么帮你?”
这句确实很激励人的,电视剧没看,但散淡人的简介已猜出这其中的正能量的作用,这个社会真的还是很需要正能量,再不能颓废了! 这样年老的时候才能真正的心安,才能“淡看天边云卷云舒,静观窗外花开花落”