设为首页收藏本站手机版

星光文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创新品] 想说点什么(18) [复制链接]

我是一个毛病比较多的人,春节闲暇的时光里,自己捋了一下之前“前拥后堵”的思路。用自己的心,干自己的事,说自己的话,走自己的路。挺好的!
       我觉得我又是一个不是什么毛病都有的人。只要我认为对的、正确的事情,就会始终坚持自己的观点和行为举止;当我意识到我有错的、不正确的时候,别人说我,给予指正,我会认真听取,虚心接受,学而时习,致谢永佩。至于改不改正,改到什么程度的拿捏把握,那是我自己的事情;当我认为我没有错误的时候,别人说我有,我会据理力争,即使抬了杠,脸红脖子粗,也要辩解其据理力争的合情合理的合乎规则之缘由。这绝不是有些人说的“固执己见、自以为是”的之类。
        每个人对任何事情地观察和分析,都应有自己的主张和见解,但不可以刚愎自用。否则,那就会陷入“老母猪拱墙根------豁出了老脸”不受待见的尴尬境地。
       其实我还是一个好找别人毛病的人,除非没让我看见或是发现了的。如果见了有错不说出来,装好人,就等同于在怂恿有错人的错,则导致有错的人不知因何错而错;明知有错的人有了错而不指出其所错的错,就是双方之间的错上加错。有错必纠,知错必改,有则改之无则加勉,矫枉而不过正,才是“虚心使人进步”的根本前提。免得“骄傲使人落后”的固步自封。
        昨晚饭后,烦闷了出去遛了一会儿弯,返回时,在一处黑板报前停住了脚步的引发感慨:
社区搞宣传,板报常更换。
宣讲有重点,引得众观瞻。
我今伫跟前,有错被发现。
说了别嫌烦,以后错少犯。
        夜幕下的路灯光影着,却见板报版面上:2018年工作思路:坚持一条主线:坚持转型升级为主线,全面完成职工家属区“三供一业”分离移交后的平稳过度。把握两个关键:深化自主经营,推动改革创新。树立四个意识:机不可失的机遇意识,时不我待的紧破意识,勇于担当的责任意识,创新突破的工作意识。(以所拍照片为证,只是我不会网络页面的图文整合技术。)
        咋一看,就一个错字:“紧破”的破,此处应为“紧迫”的迫,方为妥帖。再仔细琢磨一下,“三供一业”,所指为何?只是自己知道,此处没有注明;“机不可失”的机遇意识。改用“与时俱进”一词,要好于机不可失;最后一句中的“工作”,若用“一流”或“开拓”,似与全文或更吻合,显得整篇用词达意的协调合理不蹩脚。仅是个见,可为榷探。
        如此说来,我更是一个热爱生活、善于观察分析、喜欢较真的人,率直的人......呵呵呵。没必要的自吹自擂自夸自诩的自照自影自欣自赏的自信自白。
        爱说但不唠叨,想说也不遮掩,有了话语就说出来,因为爱恨敢于表白,不给别人使坏,不擅弄巧搞怪。想说点什么的文字游戏,迈着路上的脚步向未来。

蓝天剑     2018年2月20日记笔。

王建军

管理员

站长

美,要善于发现;错,也要善于发现。
这时候较真是对的!赞一个!

蓝天剑,不论文章好坏,我首先要感谢您对于杂文的支持。现在写杂文的人太少了。唉。谢谢!

蓝天剑  谢谢老师,问安,祝好!  详情 回复 发表于 2018-5-7 17:12

黄土地老师的杂文,已在中国作家网刊载了。祝贺!

江凤鸣 发表于 2018-5-7 16:26
蓝天剑,不论文章好坏,我首先要感谢您对于杂文的支持。现在写杂文的人太少了。唉。谢谢!

谢谢老师,问安,祝好!
王建军

我的生活观就是:一是包容。大家能够在一个地方生活是一种生活缘,或者大家为了一样的目标在网络平台交流是一种写作缘,这很难道,自然需要大家共同来维护这层微妙的关系,这就需要包容。再说,大家的生活是自我的,创作也是自我的,从这一点,我们就无需对别指指点点,包容自然是赢得大家尊重的唯一途径。二是尽力为自己、为别人、为社会做点事情。我们追求小康生活也好,我们最求创作的乐趣也罢。这些都是实现人生价值取向的需要。我总觉得,自然在一个圈子“混”,就不能有曹操的“宁可我负别人,觉不能让别人负我。”的思想。我的观点是做好自己,让别人为我点赞。

我非常赞同黄土地老师的观点。(如或有其它言外之意,则不相知)
我来咱这个平台,也是幸运的,先是从刘相云的qq空间得知她写的文章发表在《华东文学》。很羡慕。问了她,她只做了简单回复。因自己不会操作,隔了很长时间。我东北的同学用微信视频教我注册了《星光文学网》,从那才和贵网平台结缘至今。得到了各位老师们和文友们的抬爱,倍感欣慰。或许有时心情不好,酒后有言差语错的时候,也都是我的一时浮躁或是冲动。从那以后我就不再酒后上咱这个网了,因各人都有各人的性格特点。唯恐酒后话多,惹了不爽。
我来此的愿望和目的就是尊敬师长,团结师友,学习提高,有所长进。希望能得到老师们的指教。祝各位老师们,友友们,快乐每一天。本人王建军。