设为首页收藏本站手机版

星光文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创新品] 伤小芳 [复制链接]

在我心里,一直有一句想说而没得说出来的话,徘徊踟躇了很久。或因忙碌,或因彷徨,或是有许多不成熟的想象成分在里头,总之,一直没有说出这想说的话儿以诉衷肠。今天就借着酒劲儿大着胆子把它说出来,抑或是不准确、不恰当,可我坚定地认为:但说无妨。
        记得九十年代初期,李春波的一首《小芳》的歌曲,唱遍了全国,红极一时因而成名。以致绵延,风靡传唱。其歌词是:

村里有个姑娘叫小芳
长得好看又善良
一双美丽的大眼睛
辫子粗又长
在回城之前的那个晚上
你和我来到小河旁
从没流过的泪水
随着小河淌
谢谢你给我的爱
今生今世我不忘怀
谢谢你给我的温柔
伴我度过那个年代
多少次我回回头看看走过的路
衷心祝福你善良的姑娘
你站在小河旁

而我那句憋了很久,一直想说而没说出来的话就是:不唱《小芳》想小芳,唱了《小芳》伤小芳。为什么这样说呢?且听道来。
      先撇开李春波是不是知青、有没有上山下乡的经历不说。但就歌词的本身而言,以民谣的形式,叙说了城里的知青帅哥返城前,与村里的美妹小芳无奈话别的情景,俩人不是一般的关系。我认识一些知青,有的男女知青之间谈婚论嫁;有的男知青与地方女青年成家结婚生子;还有的城里女知青与地方男青年,因爱生恋,因爱缠绵。当时情状,不在少数。特别是后来赶上了允许下乡知青返回城市的风潮迅起之际,同城的男女相恋还好,可以携程同回,异城异地的回不去或不能同归一城的,就不得不劳燕分飞了。也有不少人扎根当地爱恋一辈子的也绚丽风光。

谢谢你给我的爱,
今生今世我不忘怀;
谢谢你给我的温柔
伴我度过那个年代。
在回城之前的那个晚上,
你和我来到小河旁,
从没流过的泪水,
随着小河淌。

歌词里的俩人可能、而且一定是已经有了爱情的结晶。因为那时候很多城里的知青小伙、女子,和村里的女子、小伙,恋爱成家的,只是后来有了返城的机会了,有的就忍痛割爱,各奔东西,天各一方。况且:

村里的那个叫小芳的姑娘
长得好看又善良
一双美丽的大眼睛
辫子粗又长
衷心祝福你善良的姑娘
你站在小河旁

此情此景,堪比牛郎织女的哀婉凄殇。假如有返城的浪漫女子敢唱“村里有个小伙很阳光,长得高大又健壮,一副牦牛一样的肩膀,把风雨为我遮挡。在回城的那个晚上,我们来到小河旁,更可气天上一轮圆月,也黯淡了光亮。多少次我回回头看看走过的路,常思念当年的阳光,多少次我回回头看看走过的路,还有那遥远的小村庄。”如此一来就有太多的不妥当了。毕竟当年的“小芳们”,免不了腼腆害羞的啊。只是当年纵有千难万险,也挡不住返回城里归心似箭的向往。
        最难能可贵的就是还有这样的:城里的阳光携手村里的小芳继续乡村生活的过往,也有城里的阳光带着村里的小芳去城里畅享城里的阳光。如今岁月流觞,天地苍茫,散尽荒唐,留住辉煌,其情其况,任由想象。
         所以说,嘴上不说心里想,小芳心里想阳光,阳光心里念小芳,其实不是不愿唱,只是谁唱《小芳》谁惆怅。
因为有曾经“随着小河淌”的泪水里的迷离怅惘,到头来只是“站在小河旁”的遥远眺望。尤其是那割不断、理有据的儿女情长。待到一场情殇之后,却也找不到可以治愈心结的处方。别像一开始什么“伤痕文学”那样的喧嚷,无需去翻什么历史旧账,只记录了这一段“伤了小芳的阳光,也曾因阳光伤了小芳”的恍惚和荒唐。还有什么可以弥补的,就仅是各自心中的尚息不灭的那点儿忠诚和善良......
        虽然我不曾是当年的知青,但总觉得还是不要因了这些而使得“那些小芳们”感伤。是不是这样的敞亮?!

蓝天剑     2018年2月20日记笔。

王建军

《小芳》这首歌当时很火,可其中有语病的。如:村里的那个叫小芳的姑娘长得好看又善良...

蓝天剑  谢谢版主老师的关注。我的观点:其它的歌词都是黏贴复制的,就这里是我自己码字的,因为回城里的那个他又想起了村里的那个她。原本意在突出那个叫小芳的“姑娘”,可能没有表述明白?那是我的错,谢谢。  详情 回复 发表于 2018-2-22 10:16

问候蓝天剑,祝福新的一年里,生活如意,创作快乐!

蓝天剑  谢谢。祝版主老师,新年愉快,身体健康,阖家欢乐,万事如意!  详情 回复 发表于 2018-2-22 10:18

黄土地 发表于 2018-2-21 19:45
《小芳》这首歌当时很火,可其中有语病的。如:村里的那个叫小芳的姑娘长得好看又善良...

谢谢版主老师的关注。我的观点:其它的歌词都是黏贴复制的,就这里是我自己码字的,因为回城里的那个他又想起了村里的那个她。原本意在突出那个叫小芳的“姑娘”,可能没有表述明白?那是我的错,谢谢。
王建军

黄土地 发表于 2018-2-21 19:46
问候蓝天剑,祝福新的一年里,生活如意,创作快乐!

谢谢。祝版主老师,新年愉快,身体健康,阖家欢乐,万事如意!
王建军