设为首页收藏本站手机版

星光文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创新品] 想说点什么(20) [复制链接]

元宵节到了,本打算写一点有关节日里的“想说点什么”之类的,晨起抽烟的时候突然好像灵光一闪,加上这几天里有个“风”的问题,总是睡了醒来的牵连着杂说闲侃了好几篇。从上午大概十点忙乎到了过午一点多,好歹又鼓捣了一篇“四十句风之韵。叩问风是什么”的闲情逸致。到了两点多的时候,只因家里厨房洗菜盆的水龙头坏了,妻子喊我过去看看是什么毛病。近前一看,自从她打开了那会儿就一直关不上,哗哗地淌水,我调试了几次,也不凑效,按内行话说是开关的内置膜片坏了。咱不懂的这些,只知道开关处于失控状态。不用说了,换新的吧,我随手拧住了总开关。抓紧去厨具店铺买了一套新的,选好付款。
        店主说:自己会安装吗?如果我们去的话,就多收20元钱的上门安装费。
        我心想,不过就是些物理变化的物件,还能有什么三篇文章不成。转而一想,万一不成咋整。
        “你把你电话号码给我,真不行再给你打电话,你过去给安上。” 其实我也没十分的把握,一是觉得这也没多大技术含量,想自己试一把。生活中谁也不是万事不求人,但多学一点东西没什么坏处;二是认为这东西的价格里应包含了安装费,还额外再要,不愿意多给他那20元钱。不过就自己搭上点时间罢了,功夫是自己的,有的是也不用多化钱。
        回到家,把旧的卸掉。凉水管还好卸,热水管锈住了,两把扳手都拧不动。用裁纸刀把铝塑管截掉了一小节儿,又去了另一家买了一个水管接头。不一会儿就全都接好了,放水一试,就只是这热水管的接头上漏水,反复弄了好几遍还是漏。没辙了,给我东边楼上的哥们张方龙打电话说了这情况。我俩以前是同事,两家楼间只一路之隔,平时也有来往。他是下了班业余时间搞家庭水电之类维修的,此前我还给他写过广告呢。有什么不会干的活就找他,也没拿他当外人。
        他从电话里说:我过去看看......。
        差不多在我抽完了一支烟的功夫他来了。还背来了他专用的工具包。
        拧开一看,原因找到了。是我第二趟去买来的接头少了个内置皮圈垫儿,内径如同二母指头粗细、本体圆滚的胶制垫圈儿。买的时候那人还说不用全拧开,稍微一松扣儿,插在铝塑管头上拧紧了就行的。谁知这还少了个配件呢。我说我去找那人要去,他说看看他还有个先用上,他就把工具包里一个新的接头拧开,弄出了个皮垫儿按上了。我说明天我去要了再给你。他说也不值当的,再说吧。我们也是抓住了重点问题先行解决,那些零碎事搁一边有空再说。
        放上皮垫儿,安好了通水一试,滴水不漏。还是行家里手厉害啊,这才叫真正的手到病除。
        一看手表快五点了,我虽然嘴上说冲茶喝,但也没动弹。也没打算留他。
他洗了一把手准备起身,我说一会儿咱喝酒吧。他说今天过十五谁和你喝啊,俺可得回家。说了一会儿话,于是,他就回家去了。没外人,也没过于客套,赶上了节日不喝就先不喝。
        这里,烦请先看一下我早前为张方龙写的赞语:

闲情逸致。《有事就找张方龙》

新矿社区张方龙,为人做事很实诚
制得一手好家具,零打碎敲有技能
小电瓦工接水管,楼顶防水雨搭棚
卫厕改造淤道通,多类维修都能成
宁可自己费力气,价格从没有坑蒙
同样事情他来做,花钱舒心又节省
精心服务众满意,业主伸拇指赞称
微信昵称叫白龙,廿十四时待铃声
只要时间能允许,随叫随到不拧甭
谁有棘手事他干,业余时间闲钱挣
有事就找张方龙,热情帮办做营生
谨此发布广而告,预祝生意日隆盛

张方龙电话:15053861937
蓝天剑 2017年4月8日上午闲侃草成。广而告之。     

从今天这接水管子需用皮垫子的事,使我又想起了大概是十八年前,也是发生在元宵节的一件因为“鞋垫子”手机引起的趣事 。        
        事情是这样的:我当时
还没有手机,因为工作需要,后来领导给了我一部诺基亚直板半屏手机先用着,就是人们说的类似“鞋垫子”那样式的。当初,那手机的手写功能没有,只内置了英语和拼音模式。上学时也算是学了四册英语,后来都就了饭吃了忘得没了记忆。不过拼音是我的强项,五笔速打不会,盲打更无从说起。这几年上网也就指望着依了还算扎实的拼音功底。从一只禅道二指禅的进步也还沾沾自喜。
        那天元宵节,晚上喝完了酒,我就给一伙计发了条问候短信:yuanxiaojiekuaile! 才用手机不长,不几个月时间,那手机有些功能还没全掌握,拼音之间也不会使用间隔符号。对方回了我个“?”问号,我又重发了一遍,就看完电视休息了。谁知对方失眠了一夜,第二天悄悄地打了电话小声地问我:哥,昨晚上怎么个意思啊?咋还yuanxiaojie 呢?我说:不是过元宵节吗,问你元宵节快乐的!只听电话的那头长舒了一口大气:哎呀,闷死我了,一晚上也没睡好,我寻思咋回事呢,哈哈,真吓了我一大跳。我说:要是打上“祝你......!”就好了。他说:也是的,我媳妇还审我了呢。要命吧。好了,没事了。哥,谢谢你,谢谢你啊!
        这正是:
元宵节日坏水管
安装半天少皮垫
找来专家帮了忙
因为皮垫说鞋垫

因用拼音问个安
惹得伙计夜失眠
说来也是有趣事
同喜同乐尽欢颜

蓝天剑     2018年3月2日元宵节。记笔。

王建军

哈哈哈。作者具有幽默天性。

劳您辛苦。受累啦。