设为首页收藏本站手机版

星光文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创新品] 向往懒惰(杂文) [复制链接]

自从成年以后,我就像是被上满发条的大笨钟,使劲地旋转。

累,真累。于是向往懒散,向往悠游度日,向往躲进深山。有时想,即便做个野人也好,文明实在就是折磨人的代名词。

从小就被灌输的一些观念,现在想起来真是扯淡。早睡早起身体好。所以,还在上小学的时候,就被一大早扯着耳朵拉起来,我惺忪着双眼,想说:再让我睡会吧。岂料屁股上早被啪啪啪地拍过几掌:嘿,醒醒,穿好衣服,上学了。

在军营里,就不说了,那拂晓时滴答滴答的起床军号,真是让人讨厌。迷迷糊糊地蹦下床,稀里糊涂地跑到操场,一个五公里越野已经等候多时,跑回来洗漱时才发现,太阳还没起床呢。

在工厂里就别说了,在那些革命的年代里,一直从鸡叫干到狗叫,经常是两头顶着星星上下班。

好不容易改革带来了朝九晚五,但这不过是个名义上的时间,也就是纸上时间。实际上无论生活或工作,都把睡眠时间给压缩到最低限度,更别提优哉游哉地支配个人时间。

我非常痛恨陪人扯淡,但是茶会、酒会是要去的,新朋旧友,得给人脸面,中国人要的就是面子。开幕式、兴业剪彩、沙龙、婚丧喜庆,其实真的不多我这么个人,但是要去捧场的,不去就是态度问题。中国人一向是很重视态度问题的。坦白从宽,抗拒从严,杀人放火不要紧,事实可以放一边,态度好,该死的他就死不了;态度不好,不该死的也要从快从重,叫你早玩完。当然,陪人参观、陪人游山玩水、陪人饮宴也是不能不去的,不去就是不热情、不近人情、不懂世故风情,说到底还是个态度问题。

另外,到了什么地方还得讲话,但又不能乱讲话。不能太实事求是,也不能太过恣意渲染。不讲话会被视为假装谦虚,也会被视为一种傲慢。表扬过了,对下有笼络之疑,对上有拍马之嫌。批评是万万不可的,建议也要小心点。讲话前,一定要情报准确,看看还有谁也要讲话。讲话的水准不能输给下属,也不能风头盖过上峰。所以,讲话也要细细思量,这个也颇费时间。

因此,在年纪渐渐大了之后,我开始思想转向反动。日复一日地渴望懒散。

第一,我特别的向往民主。向往到最好没有上司、没有老板。向往被领袖反对过的自由主义。因为正是世界上有了上司、老板这些不可理喻的动物,我的时间才被我不得不忍痛出售,并且在出售的时间段里,我变成了真正的奴隶。            《国际歌》唱道:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝……但我们革命来,改革去,身边总是有神仙、皇帝这样的上司、老板。虽然我的命还算好,遇到的上司、老板大多都是明白人,也还颇有民主意识,但我我还是希望明天就共产主义,让所有的老板、上司见鬼去。

第二,我特别的想天天睡懒觉,想几点起,就几点起。为此,我一直渴盼明天就开始退休生活,不要考虑老板、上司们规定的那个狗屁考勤制度。不过,外面的上司没有了,家里的上司是避不开的。那个当了大半生家长与户主的老太婆还是不许睡懒觉。每天都嚷嚷的第一个指令就是:去去去,买菜去。我若稍有抵触,接下来便能听到如下批评:你瞧你那身膘啊,都能赶上一头猪了。等儿子娶了媳妇住出去,你再偷懒不迟。我知道现在儿子娶来儿媳,我的梦想或许会变成痴心妄想。我似乎梦到了那些尿布片子,像是联合国的万国旗在飘扬。

第三,我想躲进深山老林去,去过过不用考虑时间和空间的生活。不过朋友们说,你想好了往哪儿躲哈,能住人的地方,都住满了人,不能住人的地方也都成了旅游区。像汶川那样的地方倒是比较偏僻,但中国偏僻的地方,都容易闹地震、泥石流、发大水。要不然这些地方怎么会偏僻?这么说,就躲无可躲了吗?

第四,我想既然前边三条都没法实现,我就什么都不做了,还不行吗?

不行,你既然在一个社会里,在一个组织里,在一个家庭里,你就必须做事、做贡献。因为寄生虫这个概念,已经被革命者宣传得家喻户晓,成了过街老鼠。我曾经想过当个老光棍,离开所有的羁绊。但是想来想去,觉得很不划算。我拼命地折腾大半生,贡献了青春和精气神,难道最后的归宿就是个老光棍,这也未免太过晚景凄凉。幻想着老光棍的凄凉,我都差点淌下泪来。在中国要想悠哉度日,咋就这么难呢?

不过,不管怎么说,我决心从今天起,放慢生活的脚步,放低幸福的门槛,放下对虚名的追求。

我要重新认识面子、重新认识友谊、重新认识勤劳、重新认识声誉、重新认识过往的那些追寻和爱好。

管理员

站长

有同感。

非常有同感

如今很多人都会如此感触的。

江凤鸣  谢谢您的关注,黄老师。  详情 回复 发表于 2018-5-7 16:20

黄土地 发表于 2018-4-16 18:25
如今很多人都会如此感触的。

谢谢您的关注,黄老师。