设为首页收藏本站手机版

星光文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 大 师 [复制链接]

大       师

最近突然感觉不知道写什么,不知道还会写什么,似乎是做了不该做的,还是看了不该看的,还是这个世界本没有墨香里透漏的那样纯朴——本来美好的春天冰雪覆盖;本来青春的少男少女,学业荒废、涂抹青春;本来素面朝天的朋友也都歌舞升平,眠花宿柳、偷鸡摸狗。

可能现实社会本来就这样,只是我老旧的思维还没有完全转过来,可能那些许的悟,有太多的出入,这天空、这大地、这人伦本来就有他的层次,只是我浑然不觉。或许我只适合活在记忆里,那记忆也从不使人迷魂,这记忆也许能在惨绝的现实面前伸出他冰弱的小手,挠拨一下神经,使他松弛下来。

十九岁那年我刚参加工作,那时还是名乡村医生,穿上白大衣也能治病救人。不过十九岁原本还是个孩子,身上有太多稚气未脱的东西。记得有这样一个患头疼病的患者,常年经受病痛折磨。现在理解不过是偏头痛和脑血管痉挛。当时乡下医疗条件很落后,而且该患者也不怎么相信医生。于是找来“跳大神”的,我不太懂,我和许多人好奇的去观摩,不料大神一指我,你不信,你不能看,于是我被驱逐了。

我和几个同龄人只好去寻别的娱乐了。秋天还是个稻花飘香的季节,于是我们几个打算去掏鸟窝。当时的农村一概是草泥结构房屋,房檐下有成群结队的麻雀飞扑不定,大部分房檐下驻着雀子的家。

当我战战兢兢的站在同伴的肩背上时,我早已心跳不已。透过屋檐我感觉到有东西在动,在屋檐与房顶的夹角内不大的空间内有一只黄鼠狼四脚朝天,不停地、有节奏的蹬着天,好像在抽搐,更像马戏班的表演;屋里那个跳大神的披头散发、念念有词,全身颤抖,不时发出鬼一样的嚎叫,大神和黄鼠狼一个屋里一个房上他们好像一对表演的搭档,都做出近似抽搐的动作。我很好奇,让同伴递给我一根棍子,顺着屋檐下的缝隙,向那尤物奋力的捅去,黄鼠狼嗷的一声惨叫逃开去,与此同时屋里的大仙也应声昏死过去,我也着实吓了一跳,笑骂着和一群孩子逃开去。

这是个近似神话的故事,这是个比较清晰的记忆,这个记忆始终让我心跳不已,我也没能更好的研究那是个什么因果,可能那只尤物和大仙有某种信息沟通吧,可能我那一棒中断了他们很好的信息交流吧。

现在的我不能很好理解现在这些江湖大师们,不能理解这些尤物的神路。前几天几个朋友从省城带来一名大师,人到中年的男人,后面梳着神奇的小辫,口才了得,给我们讲经济、讲政治、讲佛学,大有道义推脱、薪尽火传的风骨,在大师眼里蒲团之外,天地间尚有何物?我突然间想到这个故事,于是胡乱地讲给他听,不料他老人家听后大惊失色,先前说过的为多少商贾政要指点迷津的混账话荡然无存。于是几杯淡酒就被我收了---烂醉如泥。后来我告诉他,我是另类,因为我小的时候吃过老虎肉,他还在沉思,我已经笑得不成样子。后来我告诉他作家蒋子龙说过,信就是真的,不信就是假的。

2013-4-9

作者:王福志 公务员 黑龙江省方正县安监局工作 电话15776270158 QQ113742159

问好先生,拜读先生大作,可知先生文学功底深厚,亮起来。

题目不太合适。

哈哈,同意黄先生意见。