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[原创] 杜甫草堂游记 [复制链接]

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发表于 2019-4-10 11:48:34 |显示全部楼层

    有朋自远方来,不亦乐乎,自然要陪着到成都的风景名胜一游。都是酷爱文学的文友,我们决定第一处游览地就去杜甫草堂。

  那是一个春雨绵绵的午后,在充满诗意的浣花溪畔,我与友人怀着一种朝圣般的心情,拜谒了这位终生颠沛流离及至穷困潦倒的诗人,以及曾给他短暂停歇的草堂。陪同友人进入草堂大门,我就由衷的道出心声:草堂,杜甫的心灵驿站。杜甫不是四川人,只是在晚年入川生活了七年,由于诗人在这里写下了那些世人传诵的大量诗篇,还有这座传奇的草堂遗址,成都人已经把诗圣看成自己家乡的伟大诗人了。提到杜甫时,尽可以忽略了杜甫的生地和死地,却总忘不了成都的草堂。

  杜甫草堂位于成都市区西郊浣花溪畔,是诗圣杜甫在成都的故居。杜甫诗云:万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪。遥望公元759年,杜甫弃官西行,在崎岖蜿蜒的蜀道上,这位衣衫褴褛面色饥黄头发花白的诗人带领着全家老小,从狼烟四起的关中一路跋山涉水,向着美丽富饶的成都缓缓走来。入川后杜甫定居成都浣花溪畔之草堂,765年才离开成都。在这里的七年间,杜甫过着清贫简朴的田园生活,与草堂一同经受怒号的秋风,也写下了200多首诗篇。

  进得园内,但见园林布局紧凑,梅园楠林,翠竹千竿,溪流小桥,充满着诗情画意,情趣无穷。许是下雨的缘故,偌大个园子游人稀少,雨粒轻落在竹林和小径上,一如诗人苦涩里那一抹淡淡的微笑——翻山越岭,为避战乱,历尽千辛万苦,终于在成都友人的资助下落得一处立足之地。茅屋何足惜,草堂不寒酸。“老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。但有故人供禄米,微躯此外更何求!”这个命运多舛的诗人,似乎可以在此稍稍歇口气,安顿一下那颗操劳、疲惫的心。

  想象中的草堂应该是充满着乡野气息之所在,芳草萋萋,竹影摇曳,绿野仙踪,大有些许遗世独立的况味。当然,这毕竟只是想象。当我抛开尘世的繁华和嘈杂,一脚踏进草堂大门,闯入眼帘的,首先是一片湿漉漉的幽然而纯净的绿。轻风拂过,那绿仿佛在流动,并发出细微的沙沙声,予人一种世外桃源般的宁静和清凉,俨然一首有声有色的诗。

    几竿修竹,一树梅花,从唐诗中流淌出的浣花溪,浸透了瀚墨芳香的大雅堂。园中有草堂遗址、工部祠、诗史堂等古迹,有杜甫诗文各种版本的陈列室。草堂留后世,诗圣著千秋,现代一个伟人手书的楹联,可谓中肯和贴切。在诗人杜甫塑像前,追念先贤,抒发诗情,穿越千年时空,文化名人与市井小民共咏,白发学者与年幼学生同颂,和杜甫进行了一场别开生面的对话,用诗歌向诗圣致敬。草堂的主厅叫诗史堂,端放着一尊诗人的半身像:依然是微蹙双眉,愁颜不展,目光中透露出苦思忧伤。塑像两侧楹柱上悬有一副对联:草堂留后世,诗圣著千秋——系川籍伟人朱德的手书,可谓中肯和贴切。堂内东西两侧分别是杜甫和李白的雕像。这两位诗歌史上惺惺相惜的大家,虽然性情和创作风格不同,但并不妨碍他们成为感情真挚的好朋友。他们相互仰慕、推崇备至的唱和一时传为佳话。

  穿门过桥,绕过影壁,便是梅林后的大廨。腊梅刚谢,空留若有若无的清芬。大廨间矗立着一尊诗人铜像:双膝跪立船头,瘦骨嶙峋,愁容满面,那一袭暗色长衫仿佛随时都会被风刮走……中年之后,他似乎从未快乐过,或者说从未真正舒心地笑一回。纵使有“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳”的短暂飞扬和酒醉般的狂癫,那也是瞬间梦花开落,笑里含泪,泣中带伤!

  许是天府之国独特的自然和人文环境的影响,杜甫在成都期间,满怀着罕见的温情与细腻的笔触,传神地描绘着成都的风光物态与蜀地的风土人情。这个寓居他乡的人每天以赤子般的爱怜,一一敏感着成都的日夜、成都的雨滴、成都的花草怡情,成都的闲适温润。杜甫的绝句“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”这是一首春意盎然的小曲,也一幅湿意淋漓的水彩画,这就是诗人心目中的成都。

  杜甫在这里写下了那些世人传诵的大量诗篇,还有这座传奇的草堂遗址,成都人已经把诗圣看成自己家乡的伟大诗人了,与诗仙李白一样都让川人自豪。那年为记念诗圣1290周年诞辰在园内新建了一个记念馆,名曰大雅堂。走进大雅堂,大厅正壁是一幅反映杜甫生平和诗歌意境的巨型壁画。杜甫的巨幅塑像座落于大厅正中,在杜甫塑像两侧还同时塑有中国古代八个大诗人的塑像,个个活灵活现与诗圣相映生辉。八大诗人中,有屈原,李白,白居易,苏轼,辛弃疾,李清照……

  在园内的茶馆小憩,楠木林下,翠竹林边,优美的环境,再加上刚经历的文化氛围,友人不禁诗兴大发,不时吟诵杜甫的诗,也朗诵自己的即兴诗作。我也乘兴给友人介绍了草堂“人日”的盛况。中国传统习俗中,正月初七被称为“人日”,草堂“人日”活动源于唐朝诗圣杜甫和诗人高适一段诗歌唱和的佳话,草堂内的一幅对联“锦里春风公占却,草堂人日我归来”更将“人日”民俗发扬光大。此联系清咸丰四年初,时任四川学政的何绍基在草堂题就。此联一出,骚人墨客竞相效仿,于每年人日云集草堂,挥毫吟诗,凭吊诗人。以后便成了成都的风俗。成都杜甫草堂自1992年首倡恢复“人日游草堂”活动,此后每到大年初七,文人骚客均要在草堂聚会,吟诗挥毫,以诗会友,凭吊诗圣。

  与友人一起游了杜甫草堂,感触颇多,故记之。下一个游览地是武侯祠,还是杜甫的诗云:丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
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发表于 2019-4-11 08:20:07 |显示全部楼层
有一年听人说:每个人都有一块属于自己的福地,在别处怎么都不顺利,但到那以后怎么样都顺。 其实我觉得这个“福地”应该也包括心灵的,比如诗人杜甫的草堂。

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我在多年前也曾游过杜甫草堂。没有喜悦和崇敬,只有许多怜悯在心中。杜甫在四川的日子不好过,艰难而贫穷,正值安史之乱,他当了一个没有一分钱俸禄的工部侍郎,后人称他杜工部。最后没有办法活下去,只好乘船出峡江,到了湖南湘江,吃了块小儿子讨来的烂牛肉,泻肚子而死。杜甫生前颠沛流离,死后400年,才有人为他出了诗集。比之同时代李白的潇洒,他可以说可怜多了。

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