设为首页收藏本站手机版

星光文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

我和星光有个约会   [复制链接]

论坛新星

我和星光有个约会

文/小2

初识星光,那时的我,还在诗词的路上迷茫,不懂格律,不懂遣词炼字,只是狂妄的有着对文字的热爱和执着。在读者论坛混迹半年,没混出啥模样,后来听闻论坛暂时关闭,一时找不到地方抒发情绪,在淼焱版主的介绍下,才与星光结缘。

本来,我觉得论坛千千万万,都没啥特别的,无非是一群有着相同爱好的人,聚在一起聊聊天,看看相互写的东西罢了。可当我在星光待了这么长时间后,我才发现,其实星光,不仅仅是一个论坛。

最初,我还是醉心诗词路,在古韵流芳版无数次的点击、浏览,虽然,我知道当时只有欣赏羡慕的份儿,可我还是不想认输,不想后退。我喜欢文字,喜欢诗词,喜欢那种淡淡的忧伤感。于是,我开始模仿,写一堆乱七八糟的所谓文字,无病呻吟,空洞虚假,虽然是尽可能的把我想到的东西,全付诸笔端。我相信,每一个爱文字的人偶尔,都少不了幻想,如果有一天,自己写的东西能上报纸,上杂志,被其他更多的人看到,该多满足,该多美好。只是,一切对于当时的我来说,大不了只是一个梦而已。

走上星光的路,确实在开始有些崎岖。文字,不被论坛里的老师们看好,有时候只能暗暗地恨自己,为什么没有天生才华。不过,自己在内心还是明白,没有付出,怎会有回报呢?所以,本来算是个羞涩的男生,在论坛里厚脸皮了,每写一首词,我都会迫不及待的发到QQ群或者星光论坛上,期待老师们的评价,偶尔也会主动要求拍砖,借用论坛里有人说过的话:没有人拍砖,自家小洋楼怎么能建起来呢。当然,古韵流芳的老师们没有吝啬他们的才华和时间,对一个素不相识的毛头小子倍加关爱,从每一个字,每一个词,每一种手法开始,一次又一次不厌其烦的教我,那个时候,除了感动,除了更加勤奋学习,我都不知道还能做什么。于是,我开始看关于诗词类的书,王国维先生的《人间词话》,叶嘉莹先生的诗词解读,网络上的诗词感受,人物传李煜、李清照、纳兰等等,一段时间,我自己都有些记不过来。渐渐的,在那些作品中,我读到了他们的故事,凄凉悲壮,苦涩却又值得回味。但我依然没有停下我的笔,抄格律,上课写,下课写,图书馆泡,我在一次又一次的尝试,是否能写出好一点的东西来?令人欣慰的是,所谓苦心人天不负,诗词终究还是小有进步,虽然离论坛里的老师们还有很大的差距,但是,我知道,我不会放弃,在这条路上,一直都会有我的足迹。

偶然的机会,谷主评了我的一首词,当时,我尚不知道她是论坛的创建者,以为只是一个路过的诗词爱好者,没有记在心里。时不时在论坛闲逛,看到散文版那么多令人心动的文字,我又禁不住诱惑了,一篇《和书谈恋爱》开始了我在散文版的心路历程。巧合的是谷主,再一次走近了我的文字,评论、回复,我们似乎开始熟络起来了,聊文字,聊生活,聊近况,对一个20岁的小青年,没有太多戒备,却多了一份亲近。而我,努力开始了散文和诗词的同时学习,偶尔也会有一两篇文字发到论坛上,凑凑热闹,大家也都十分热情,真是令人欣喜不已。

年前不久,谷主突发奇想,想在论坛弄一个新闻版块,帮助文友了解时事,以便大家能更有激情、更有灵感的创作。一开始,我还不知道,谷主竟然打算让我来担任新闻版的版主,当时,我真是受宠若惊,心情没法描述了都。兴奋之余,在谷主的带领下,我和阳梅君便热热闹闹的开始了新闻版块的建设,谷主发动附属版块征名,大家讨论,写新闻版论坛须知等等,不亦乐乎,当时觉得多有成就感。

值得一提的是,小2的一篇文章被谷主推荐到了《西南作家》杂志,当谷主告诉我这个消息时,我简直都不敢相信,真的是我的吗?太激动了,那是我写的呢!按照惯例,杂志社准备寄份儿样刊给作者,而我因为寒假的缘故,不能寄来学校。回到家后,等了快十天,我忍不住了,时不时的问谷主:到底什么时候才能到呢?是不是他们还没寄呀?一阵烦着谷主,可她并没有不耐烦,一个劲儿的安慰我,而且还帮我问了杂志社,让我安心等待。虽然,最后还是没等到,谷主又让杂志社破例给我再寄了一本,回到学校,拿到杂志的时候,我摊开来,深呼吸一口,墨香不是太浓,却透着一股深深的感动,我知道,这都是谷主的辛劳。

现实中,咱们从未谋面,却相聚星光,这是缘分。一个让我舍不得离开的地方,那么多让我舍不得离开的人,这儿就是星光。

打开电脑的第一件事儿,不再是登QQ,而是打开收藏中的星光文学网,看看那里有没有新鲜事儿,有没有新朋友,有没有谁发了帖,有没有谁的故事,又让人一夜睡不着觉···

今天,明天,以后的每一天,我和星光都有个约会,而你呢?

ps:浅陋文字,源自肺腑,借此机会,一并感谢谷主,感谢古韵流芳的淼版、如烟、明姐、娘娘、高天版,新闻版的阳梅君,还有可爱的小菩提,以及所有爱星光的朋友们,谢谢你们,是你们让我舍不得离开星光,是你们让星光如此灿烂。

2013.3.9深夜

管理员

站长

看到小玉的这篇竟然是深夜而写,又是感动,而且也欢喜。并一下记起在群里的一次聊天,我发一副菩提的图片,并说看到这副图时的感受,小玉也说了自己的,而且当时便下去写了一篇来,直到写完才去吃饭,这种激情在写作上确定是必须的,灵感来了就抓住,此时的字才是最真的。
有你们一起在星光,我的快乐很多,欣慰很多!
http://blog.sina.com.cn/u/3109971314星光文学网新浪博客[/url]

论坛新星

小2這篇肺腑之言﹐你想讓可愛滴菩提變成愛哭的菩提呀----
看過許多小2寫的詩詞﹐覺得小2一直都在進步呢話說學寫詩詞﹐我也是來這兒后﹐才開始正兒八經的寫的。謝謝小2常在我的咄作下跟帖鼓勵﹐一并謝過星光的友友。
如果你不能欺騙我一輩子﹐就請直接傷害我﹗

论坛新星

星光之所以灿烂,小2菩提言之真切,若谷人称谷主,自有虚怀兼容。呵呵
山山水水

日月星辰

草长莺飞

韵动的

是情

是歌

是你和我懂的

工笔镌刻的心声

论坛新星

看到小玉的这篇竟然是深夜而写,又是感动,而且也欢喜。并一下记起在群里的一次聊天,我发一副菩提的图片, ...
ruogu 发表于 2013-3-9 07:47

衷心感谢谷主,希望星光越来越灿烂。

论坛新星

小2這篇肺腑之言﹐你想讓可愛滴菩提變成愛哭的菩提呀----
看過許多小2寫的詩詞﹐覺得小2一直都在進步呢 ...
爱的菩提 发表于 2013-3-9 08:50

小菩提,咱们一起努力咯!加油!加油!

论坛新星

星光之所以灿烂,小2菩提言之真切,若谷人称谷主,自有虚怀兼容。呵呵
工山飞月 发表于 2013-3-9 09:10

星光谷谷主,自是好人一枚。问好友友,希望在星光一起度过快乐的日子。

小玉的这一篇当是正经的颂歌了,饱含了深情!

论坛新星

看到小玉这篇,俺那篇就端不上台面了,呵呵。好情好文!
来自山野的风······

论坛新星

文章很感人。。。小2我看好你。。。加油。。。

论坛新星

小2者,实在青年也!

论坛新星

小玉的这一篇当是正经的颂歌了,饱含了深情!
木门长子 发表于 2013-3-12 16:26

多谢木门姐姐鼓励。星光都是咱的家,咱的家···

论坛新星

看到小玉这篇,俺那篇就端不上台面了,呵呵。好情好文!
鲁村 发表于 2013-3-12 17:34

您言重了。小2这厢有礼了。嘿嘿···

论坛新星

文章很感人。。。小2我看好你。。。加油。。。
日_月 发表于 2013-3-12 18:15

明姐一直以来的鼓励,小2谨记在心。

定当好好努力,不负明姐所望。

论坛新星

小2者,实在青年也!
迟暮迂腐 发表于 2013-3-12 18:24

这世界,很复杂。还是实在些好。

问好迟暮老师。

论坛新星

这世界,很复杂。还是实在些好。

问好迟暮老师。
贾小玉 发表于 2013-3-12 22:21

只要实在了。其实世界很简单。