设为首页收藏本站手机版

星光文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ruogu

朋友们,请将自己满意的作品标题发到“星光会员个人作品集”!   [复制链接]

谢谢楼主啦~~~~

优秀版主

秦时月作品集  已加上,期待继续
http://www.xingguangwx.net/viewt ... &extra=page%3D1

看晕了
不知道怎么办了

管理员

站长

看晕了
不知道怎么办了
塞外荒村 发表于 2013-7-10 07:27

不会吧?  有个专门版块,将自己的作品标题加上链接集中发在那,就可以了。如果不会,可以先将标题名放在那,版主帮忙加上链接。

http://www.xingguangwx.net/forumdisplay.php?fid=39

加油啊!!!!顶哦!!!!!

守望者  
      汽车卷起黄尘一路向南,望着背后渐渐远离的小村子,才发现二十年来竟然第一次看清它的摸样。路边父亲的身影渐渐模糊,但是守望的东西却越来越清晰。
      以前总也不知道离乡是什么个概念,每每听到、看到都觉得无非是字里行间的煽情,而当真正离开时才发现原来相思最在离别时。当自己也不知何时又能回到这片偷偷藏起我记忆的一寸草、一棵木、一片土地和见到黄土之上生活的人时才发现,家乡在眼前,也在远去。人很近,但也在渐渐离去。
       家乡的老人说“鸟儿长老毛飞离巢”,父亲说“既然不上学,那就出去闯一下吧”。两句话加上年少心中的悸动,我也就毅然选择了外出闯荡。依稀记得离开的那天正值三伏里最热的几天,父亲帮我扛着一大包行李,我手里提着大包小包的零零散散,每走一步扬起一阵黄沙和燥热。父亲来不及擦去额头和脸颊的汗水,任凭其跌落或挥发在这一片他熟悉得不能再熟悉的土地了。
偶尔遇见熟人 父亲也会止步攀谈几句,然后又紧赶慢赶的拖着步子一路向前,身后一路灰尘。总之一路没有跟我说上半句话,可能是源自二十多年的默契,也可能是遗传自父亲的性格,我也只是一路低着头,默不作声。翻过一段黄土岗,到了那四根木桩三片棉瓦搭成的车站,一旁是连接更偏僻村子与镇上崎岖的土路。蜿蜒的像无数离乡者的乡愁,曲曲折折但从未间断。乡间土路每天只通一次去往三十公里外镇上的汽车,错过也只能等到第二天。但夏季雨多时雨水稍大过后十里外的小河涨水,至此十天半月就不能再通车。不过我算是幸运,因为炎炎仲夏竟有三十日没得下雨,以至于后来一路看到的竟都是枯秧败苗的荒田,所以我算借了这大旱的光。
        车子卷尘而来,父亲帮我把大包小包放到车上,方才说了一句话,“好好干,家里不用惦记” 然后露出一丝笑容。父亲一生严肃所以笑的出奇勉强,我应了一声,边从父亲的手中接过最后的一个包裹,里面硬邦邦,我便知道了是村子后山上野生的酸杏。村里孩子小时没得好吃的,所以有几颗酸杏吃也就觉得是格外幸福的事情了。还好的是家乡后山酸杏树多得是。后来条件好了,杏的刻骨酸也就渐渐被人淡忘了,但是我却对那涩到心坎里的酸不能忘却。不时的就采来一些啃上两口,虽说酸倒了牙,但是心里却舒坦了许多。
   再后来成片的酸杏树也被当做了砍柴,只有零星的几棵苗树被留了下来,年岁好时一棵小树上能结出十几颗,而今赶上了大旱,父亲采了一包自然不知要找多久。我从父亲手中接过时顿时感到包裹沉了许多,多出来的分量自然不是果子的重量,是父亲的汗水和爱,而二者又化作了期望。
        我接过包裹抱在怀里 ,应了父亲一句“他乡的甜杏自然不会有家里的酸杏酸”,父亲会心的笑了笑,“上车吧”
        车子缓缓驶离,我透过斑驳的车窗向后望,身后是千里荒野,崎岖的土路旁是小车站和父亲被天压弯了腰的身躯,但是他却还在顶着头顶的一片天,守望着身后的广袤土地,和我对家乡的记忆和思念。

管理员

站长

守望者  
      汽车卷起黄尘一路向南,望着背后渐渐远离的小村子,才发现二十年来竟然第一次看清它的摸样 ...
清文李白 发表于 2013-9-16 17:37

欢迎新朋友!看到后,请注意以后可以在各版块发主题帖。

支持,祝福我们的星光!