设为首页收藏本站手机版

星光文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

易枞织围脖   [复制链接]

看到大家都独辟了一个小楼,供织围脖用,小辈我也来凑凑热闹了。
    今天看到了几句话,印象颇深。

一,百货公司的香水,95%都是水,只有5%不同,那是各家秘方。人也是这样,差别就是5%,包括人的养成特色、人的快乐/痛苦/欲望。香精要熬个五年、十年才加到香水里面去的;人也是一样,要经过成长锻炼,才有自己的味道,这种味道是独一无二的。

而之前我的理解一直是,只有5%相同,其他都不一样;或者是有99%相同,只有1%不一样。
    不知道是不是因为我对自身的理解和现实有巨大的差距造成的。
    当然也不排除我对这句话来源的质疑——譬如,对不同的人群,这个几率不大一样。

二,退一步海阔天空。

三,潜力只有在极度情形下才能发挥出来。

后面两句是和大学同学聊天,说到工作的时候谈到的,觉得很有道理,十分有醍醐灌顶的感觉。和她本人给我的感觉一样,“要的就是那份喝茶的闲适与淡定”,一个闲和,平淡的女子。

“以冷静态度,灼见世弊;以深沉思考,规划方略;以坚强意志,征服障碍。总而言之,我们要自由伸张自我……”

回复 1# 易枞

今天早上天气预报上说,中部地区平均温度达到37°C以上,身处火炉中的人们,就差没被太上老君投下三味真火,炼成了火眼金睛的孙猴子!
       早起时,慈爱的母亲为我泡了一杯芦荟茶,就是那种制干的芦荟,用开水冲泡之后,有败火清理肠胃的功效。午间休息时,我没有开空调,起床后,发现芦荟水已经有了馊味儿。母亲直呼,不可能呀,还没有放一天呢!
       是泡在水壶里的,没有接触多少空气,再加上高温,自然就馊了。
       后来上网间隙,随手拿来一杯苦丁茶,抿了一口,感觉人脑顿时“津”了一下,回味甘甜。
       母亲说,夏天容易消耗人体阳气,所以人能够沉静下来是很不容易的事情,但是有了苦丁茶的陪伴,我相信这个不难。  
       再抿一口。
“以冷静态度,灼见世弊;以深沉思考,规划方略;以坚强意志,征服障碍。总而言之,我们要自由伸张自我……”

大热天的,心情更加容易烦躁不安。
     灵感枯竭,期待降温。
     也许是临近开学,又要面临各种各样的人和事,开始变得紧张了。
     我同事的生活方式我不喜欢,但我知道,熟女大了,是必然会和男性成熟交往的,可我不能,学不会,也不喜欢。
     祝愿她早日找到有情眷属,这样,我又可以松一截了。是吗?
     不然,没什么好事干嘛叫上我,还不是怕自己一个人与男人交流显得尴尬。我性子硬,铁定合不来,何况还是……,算了。
     夏天,真是苦恼。

回复 1# 易枞

“只有5%相同,有95%不一样。”或者,“有99%相同,只有1%不一样。”对于这句话,我现在终于找到了可以反驳的理由。

对于:只有5%相同,有95%不一样。
     朱光潜大师说:“资禀是与生俱来的良知良能,只有程度上的等差,没有绝对的分别,有的人多得一点,有的人少得一点。所谓“天才”不过是在资禀方面得天独厚,并没有什么神奇。莎士比亚和你我相去虽不可以道里计,他所有的资禀你和我并非完全没有,只是他有的多,我们有的少。若不然,他和我们在智能上就没有共同点,我们也就无从了解他、欣赏他了。除白痴外,人人都多少可以了解欣赏文学,也就多少具有文学所需的资禀。”
     这么说,上述关于香水的理论是可以这样说的。“有95%相同,只有5%不一样。”现在的问题是,究竟我与周围的人不同的地方在哪里呢?——这里涉及到一个比较深刻的问题,按道理是需要追根溯源,但是没必要单独拿出一个专题来研究。因为,这个正是我一直以来写文字时灵感的源泉,不是吗?

对于:“有99%相同,只有1%不一样。”这个不一样的几率太小了,跟双胞胎的感觉有点儿类似。或许正是5%不一样的可能,才使得人类在各行各业人才济济,人才辈出,在文明科技的领域里“百花争鸣”。

昨日是七夕,本想约老爹一起去散步,顺便把我的一个旧用的真皮包包给他用,是牛皮的,咖啡色包,颜色不亮,所以我不爱挎了。哪知道老爹回复说,好吧。——这么勉强,我就在想,难道心爱的女儿邀您逛街您不高兴么?后来仔细一想才知道,是老爸不想再陪我了,觉得再在这样下去我就嫁不出去了。都这么大的人了,还黏着老父亲。难怪他心里会有点不高兴,才会用那种语气。
     后来,我猛然记起当晚有一个电视情歌晚会,赶忙给他回复,不去了。他这才用平常的口吻说好。
     可能是我想多了。但是老父亲不愿意陪我是应当的,我甚至有点儿觉得他越来越有点儿疏远我这个女儿的感觉了。但是转念一想,也可能是七夕当晚他也有自己的活动吧,但是怕扫我的兴才勉强答应我的。
      我希望我的老爹,越活越年轻,天天过情人节。

回复 5# 易枞

后来得知,老爹第一次回复我的语气并不是勉强。七夕当天,他果然还是牵着巴顿去遛弯儿去了。
    可爱的老爹。

今天继续品读美文,看到几个词语不甚明白。现在单独拿出来做详细解释。
     1,耶和华。
     上帝是三位一体,即圣父、圣子、圣灵三位一体的真神。耶和华是上帝的名字,父是耶和华、子是耶和华、圣灵是耶和华。圣经的话很明白,道就是神,耶稣就是道成肉身。——摘自网络,姑且就这些吧,勉强看得懂。
     2,摩西。
     摩西是在旧约圣经出埃及记等书中所记载的公元前13世纪时犹太人的民族领袖。他在犹太教基督教伊斯兰教和巴哈伊信仰等宗教里都被认为是极为重要的先知,甚至在伊斯兰经典《古兰经》中,出现次数最多的先知名字不是穆罕默德而是摩西。按照以色列人的传承,摩西五经是摩西受到上帝圣灵的带领所著。
     3,斯巴达。
      是古代希腊的城邦之一。
     4,德谟克拉西。
     德谟克拉西一词源于希腊字"demos",意为人民,民主。德谟克拉西时代,一般就特指古希腊的一段民主时期。
     5.普罗派
     也许指的是普罗米修斯派。
     有英雄气概热心帮助人们,不惜生命也要帮助我们,善良!不轻言投降。
     在西方“普罗米修斯精神”代表的是一种追求人性自由的民主精神。和德谟克拉西精神有相似之处。

好哭记

小时候我挺好哭的,为了得到自己想要的东西,不惜哭上一整天,直到这个东西归我所有为止。
        后来,长大了,家庭的变化让我一度连哭都不会,直到随着时间的推移,渐渐的,我才又度变得爱哭爱笑。
        那年,是前年吧,喜欢上了一个男孩子,但是得不到的那种失望慢慢变成了绝望,于是我哭了很长时间。直到前不久,我看到动漫中的一个片段,突然意识到,这个可怜的男孩子,一直被我当成了童年里玩伴的替身。我习惯性地把他当成了自己小时候很想得到的物品,日夜不停地啼哭。因为似乎我潜意识里知道,只要自己哭过,就一定会得到似的。
       太没用了。现在想想,我都觉得汗颜。都是大人了,还跟小孩子一样一样的。

论坛新星

看看朋友的围脖。
如果你不能欺騙我一輩子﹐就請直接傷害我﹗

论坛新星

好哭记

小时候我挺好哭的,为了得到自己想要的东西,不惜哭上一整天,直到 ...
易枞 发表于 2013-8-21 08:44

好久没来了,这一来,不知写啥子好,也是就想哭。

听妈妈的话。
    即使当时做不到,也要将不听话的持续时间降至最低。

回复 10# 爱的菩提

不哭不哭,我昨晚还大哭了一场,要是碰到了菩提姐姐就好了。正是在你来访之前,那时我已经关掉电脑了。
    都是大孩子了,哭的时候还是一个人的好,不能随便给人看到。抱抱。

论坛新星

就是哈,咱那珍珠一样的眼泪可珍贵了,不可轻在别人面前意掉下来,

刚跟的帖子,因为鼠标太过于灵敏,被我关掉了窗口,就没有了。。。
   前辈看了我的“扫心”的帖子,劝我不要太执着。没错,过度的“纯净”也是一种“污染”。

神秀偈:身似菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使染尘埃。
   慧能偈:菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。

【身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。是神秀说的。他的意思是:众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就象一座明亮的台镜,要时时不断地将它掸拂擦试,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。是讲究通过不断的修行来达到“悟道”,即“渐悟”。也就是说印度禅宗认为,人的本性是污秽的,人生是痛苦的,人们眼贪好色,耳耽妙声,鼻爱名香,舌嗜上味,身触细滑,贪图金钱,爱好名望,希求安逸,这些都是痛苦的根源。必须通过戒、定、慧三个步骤逐渐达到绝对的幸福,最后成为无需语言而能进行心理交流的“佛”。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”是禅宗六祖慧能所作,他的意思是:“人之初,性本善”,而“食色,性也”,无可指责!根据中国人的这一观念,慧能提出:既然人心清净,那么只要拨去人们认识上的迷雾,清除主观的障碍,直指本心,就可立刻成佛。这样,就用不着修戒、定、慧三学,用不着苦行,用不着研读经典,只要念头一转,保持自然适意的乐观轻松状态,佛便在心中。】

我自身觉得,这几个偈子并不是佛自身经过千锤百炼地论证才得出的道理。而是在因缘际会之下的顿悟。慧能的偈子更深刻地揭示了,道悟禅师所说的,见则直下便见,拟思即差;任性逍遥,随缘放旷,但尽凡心,别无胜解。
      我们欠缺的功夫,便是如何拨去缠绕在我们头上的迷雾,清除主观的障碍,直指本心。本心即清净!

论坛新星

禅的境界实在深!读读这样的文字,我也清净下

对 %5的进一步理解

我们面对同一件事情,不同的人产生不同的情绪反应。由此可见,情绪是因人而异的。同时,情绪的变化也与个人有关,如个人的健康状况,心里成熟度,思维状况,性格特质等。
       有些喜欢夸大或缩小事实,追求绝对化,偏执,任性的学生,都容易产生负面情绪。

PS:暑假过了一大半了,好不容易遇到了连续几天的阴雨凉快天气。我晕晕乎乎地就忘掉了前段时间里那个烧心的热,那个热里我都做了些什么有意义的事情?……开学的节奏逐渐明朗,我10号晚就梦见我又回到课堂和教室了。