设为首页收藏本站手机版

星光文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

秋觅散文在《西部作家》精短散文大赛中荣获优秀奖   [复制链接]

优秀版主

近日西部作家精短散文比赛获奖名单公布,本人的散文《拾破烂的妇人》荣获优秀奖。
    《西部作家》精短散文大赛由《西部作家》编辑部、西部作家论坛主办。
      征文说明:好的散文,不在于篇幅长短,区区千字,也可以表达深刻的内涵。为鼓励广大文学爱好者创作,《西部作家》杂志社举办“西部作家”精短散文大赛,具体事项如下:
     征文要求:1、短小精悍、寓意深刻,体现以小见大的洞察力。2、字数限制在2000字以内。
     征文结果:西部作家精短散文比赛评审工作日前结束。截止2014年6月30日共收到稿件264篇,在比赛过程中,评委已经做了初审评选工作,7月1日共选出65篇作品,经过评委共同投票再筛选出28篇获奖作品。评委在认真阅读、充分讨论的基础上,最后投票产生8篇一、二、三等奖作品和20篇优秀奖作品。
     西部作家精短散文比赛获奖名单h[url=http://www.xbzjwcn.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=41656&extra=page%3D1]ttp://www.xbzjwcn.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=41656&extra=page%3D1[/url]

散文:《拾破烂的妇人》作者:秋觅

每天清晨起床,我总要去室外活动,顺便的把垃圾放到垃圾桶去。我会把另外一些东西,空牛奶盒,塑料袋,包装纸之类,捆好后放在路边的那棵小树旁。我知道那个拾破烂的妇人就快要从这里经过,每天都是。

记得是上月,有一天晨练后,我在阳台上看着窗外的风景,鸟语花香的,心情还不错。
    楼下的马路上,一些早行者匆匆赶路,买菜的、打工的、上学的,有进城的,有出城的。在人群中,看见一个老妇人,一个拾破烂的女人,从窗前走过。只见她总穿着虽破旧却洗得还算干净的衣衫,背上背着一个大竹背篼,左手拄一根竹竿,右手拿着一根尖头的铁丝。
    她不像旁的行人那样行色匆匆,她慢慢的走着,只留心脚下的东西,有时弯腰拣那些干瘪的易拉罐和饮料瓶,有时用那根尖头的铁丝在地上指指戳戳,把那几只皱褶的烟盒、半张废旧报纸、几片塑料袋之类,在铁丝上穿满了,往后一扬手,很准确地投入背着的背篼里。仔细看去,那女人也动作熟练麻利,有时弯腰,有时在地上指指戳戳,然后又继续,心无旁顾,如此这般,走自己的路。
    在这个花园式的城市里,第一次看见这个拾破烂的妇人,初看有些不太协调,觉得有些刹风景。细想一下,这不也是一道特殊的风景,至少对环境卫生有利。

那天傍晚饭后,我照例去室外散步。
    楼下的马路上,仍然有一些晚归者匆匆赶路,下班的、放学的,进城的、出城的。在人群中,又看见那个拾破烂的妇人,从城里往郊外方向,挑着一个担子,步履维艰的匆匆走来。
    这个女人担着东西从我身边走过,随风飘来一些异味,路人有掩鼻的,我则更多的是有些同情。细看那妇人,六十多岁的人了,一脸的沧桑。只见她那件本来洗得还算干净的破旧衣衫已经沾满汗迹和尘土,肩上是那根当作扁担的竹竿,竹竿一头是那个装满废品的大竹背篼,另一头是捆在一起的几个大大小小的装满废品的塑料袋。
    这个女人担着东西向前走着,只见她走了十来步就回头看看,让我不解。走了五十来米后停了下来,是要歇气了吧?呵,不是的,只见她抽出竹竿,把那两堆东西放在紧靠人行道的路边,又急急的转回头来向后走去。我回头看去,在后面五十来米后的路边,还放着两堆捆在一起的废品,原来这女子今天的收获还不少,一担挑不了,她是在换肩接力。
    我走到前面那两堆东西旁,停下脚步点了支烟,不一会,那女子也到了。我说,你别回头看了,我帮你守着。那妇人笑着说了声谢谢,就脚步不停的担着东西向前走去。路上不时有些收废品的骑着后座上挂有两个大竹筐的自行车的驶过,有些就是专偷城市里下水道阴井铁盖的,难怪那妇人有些不放心。

听那妇人说的是客家话的口音,我知道是城市东郊的农民,都是明清时湖广填四川的移民后裔,世代的在这富庶的川中平原耕耘谋生,过的还好。只是这几年,城市发展了,农民失地了。许多失地的农民,靠着那点多少不等的撤迁费住在安置房里,年青人就出外打工或在本地做点小本生意,年老如这妇人的大都在家闲着,打点小麻将混日子。然而为何这妇人如此辛苦呢,待她回来我想问一下。
    妇人前行了五六十米后又持扁担返回。我问道,太婆这样的年纪为啥还这样劳累。妇人笑而答道,不累不累,比种地时好多了。我说,何苦呢,不是分了房子还有低保吗?妇人笑着说,劳动惯了,闲不下来,闲下来要得病的。同时又是一脸的无奈,没地种了没法找钱呀,我那小儿子在北方上大学呢,我这每天能挣30多呢,每月给儿子寄900呢,还好还好。
    妇人匆忙的说了几句后,又紧紧的担着东西向前赶路了。我对她有些可怜,也有些敬意,目送着她远去的背影。

从那天以后,注意到这拾破烂的妇人,每天如然,有规律的,一天一天的。
    我知道那个拾破烂的妇人就快要从这里经过,每天都是。

本文西部作家网地址: http://www.xbzjwcn.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=35421&fromuid=2188

注:本文已发表于《博爱》杂志20118

http://www.redcrossol.com/sys/html/lm_10/2012-01-16/145446.htm

论坛新星

祝贺秋觅大作获奖!!!
文学是我的至爱

论坛新星

文学是我的至爱

管理员

站长

祝贺!

必然的!
必须的!

祝贺秋觅获奖!
静思则得,有恒即成。