设为首页收藏本站手机版

星光文学网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的伯父是总理

注册会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  我拿出一本杂志,简单介绍了大致内容,周秉和很兴奋,他拿在手上,饶有兴趣地翻看。随后说“我一直低调低调再低调,这一次,接受专访是破例,周家后代中还从未有人接受过专访的。”

在近一个小时的专访里,谈起在中南海度过的难忘岁月,谈起伯父伯母对自己的关怀及教诲,周秉和依然是那么激动与忘情,时而激昂,时而沉思,恍然回到了往昔的西花厅。

专访周恩来侄子周秉和——

我的伯父是总理

我的伯父是总理

安之若素

中午时分,我来到周秉和小憩的宾馆,尚未解除旅途劳顿的周秉和,在极其宝贵的时间里,破例接受了我的专访,讲述了作为国家总理的伯父,关心自己成长感人至深的故事。

眼前的周秉和毫无特殊之处,倘若是行走于人群中,丝毫觉察不出他是周家的后代。一件白色短袖衫,平头短发,皮肤黝黑,方方正正的国字脸,笑起来泛出两个酒窝,多少能捕捉到一点他伯父周恩来的影子。“可惜眉毛太淡了!”他打趣的话语,一下子活跃了现场的气氛。

从小被要求不准搞特殊化

周秉和是周总理三弟周恩寿的儿子。总理自己无儿无女,侄儿侄女便是至亲。在家里,秉和排行老五,上有大姐秉德、二哥秉钧、三姐秉宜、四哥秉华,下面还有个妹妹秉建。

周秉和的名字就是伯父给起的。1951年,周秉和在北京出生时,正值抗美援朝保家卫国时期,新中国迫切需要和平环境建设家园。一向倡导和平友好的伯父说,就叫“秉和”吧,寓意中国人民秉持和平理念,盼望和平生活。“这个名字真是‘决定’了我的一生。”周秉和说,“我这人不论到哪儿,都和周围的人处得非常和谐,很少跟人红脸,这就是伯伯的先见之明吧。”

周秉和家有兄妹6人,家境不是很好,周恩来一直都在资助他们。“每到节假日,我就到西花厅见伯父伯母,“他每次都夹肉给我吃,还放到我嘴里。”让周秉和略感遗憾的是,小时候与伯父照相的时候,他经常调皮地闭眼或挤眼,“文革后,伯父很少私人会客,就没合影的机会了,所以留下来跟他的合影很少,很遗憾。”

说起伯父对自己的教育与影响,周秉和略沉思一下,然后一言以蔽之:不准搞特殊化。

“我们周家子弟中,没一个沾上伯父的光。都是普通百姓,不准向组织上提任何要求,不要组织给予特殊照顾,靠自己学习、生活和工作,该怎么着就怎么着,从小伯父就这样要求。”

伯父听我汇报知青工作

1968年,毛主席发出了“知识青年到农村去”的号召,周秉和决定下去插队并想找伯父谈谈想法,他拨通了西花厅的电话,约定了和伯父会面的时间。

“当伯父知道我要去延安插队的消息后,破例邀我共进晚餐,一字一句地说:‘我支持你去延安。’并不自禁地流露出对延安怀念之情,反复告诫我要继承发扬艰苦奋斗的延安精神,虚心接受贫下中农的再教育。”

1969年1月9日,刚满17岁的周秉和,满怀热情地登上了西去的列车。

1970年初,周秉和回京探亲,向伯父说起在农村插队的感受,以及知青工作中的问题,引起伯父极大的关注。他要周秉和再找一两个插队的知青来谈谈,同时写份书面材料。“我找到曾在伯父身边工作过的何谦的女儿何利群,她也在延安插队。后来的汇报是在西花厅进行的。伯父边看材料,边询问知青的生活情况,我们就把看到的、听到的、想到的,都一股脑说出来了。”

伯父感到问题很严重,在他的安排和主持下,国务院专门召开了“延安地区插队青年工作座谈会”,商讨如何解决北京知青插队落户中遇到的各种问题,以保障上山下乡运动正常发展。

周秉和说,据参加座谈会的同志传达精神时说,总理仔细听取了延安各方面的汇报后,他为延安的落后状况、人民生活的困苦而落了泪。他说“解放这么多年了,延安人民却还在吃糠咽菜,我当总理的有责任,对不起延安人民啊”。他大声疾呼“不能只建设西安,要考虑延安”。

参军被伯父“勒令”返乡

在周秉和眼里,伯父是慈祥的,又是威严的。“要多向人民群众学习,和当地老百姓打成一片,时刻记住你就是普通人,不要向外界讲是总理的亲属。这是伯父对我的叮嘱。”周秉和回忆,一次伯母邓颖超陪外宾去延安,就离我的大队几百米远,而她却没提及自己的侄儿在此。

由于农村条件艰苦,一些干部子弟通过参军途径离开了农村。也就在这年底,周秉和应征入伍到了新疆喀什,他拍了张穿军装的照片寄给伯父伯母,想让老人高兴高兴,没想到引来了一番词严意切的告诫:“希望你回到延安去,和老区人民一起,坚持在艰苦的农村劳动锻炼自己。”没多久,只在部队呆了三个半月的周秉和,便被“勒令”脱下军装,由延安地区的武装干部接回到了宝塔下。

同样的事也发生在周秉和妹妹的身上。在内蒙古插队锻炼的妹妹,通过体检政审的正常手续应征入伍。当她兴高采烈地穿着军装走进西花厅时,伯伯却严肃地说:“你参军虽然符合手续,但内蒙古那么多人,专挑上了你,还不是看在我的面子上?我们不能搞这个特殊,一点也不能搞。”

说起这里,周秉和感慨:“妹妹的兵龄只比我长一个月!”

有负伯父厚望深感愧疚

周秉和说,在插队期间,定期要给伯父伯母写信,汇报学习、工作和思想。“那时候伯伯辛苦已达到极限,一天睡眠不足三四个小时,但我的每封信,他都抽空阅读,回信鼓励我严格要求自己,不断进步。

1972年,经贫下中农推荐,周秉和到清华大学电子工程系读书。第二年,伯父陪同贵宾访问延安,特意找到枣园大队的书记,问怎么让周秉和去上学的。当了解到是因为表现好,被推荐去上学时,又说,毕业后我再让他回延安参加建设,你们欢迎不欢迎呀?

“回到北京,伯父抽时间把我召到西花厅说,我已经跟你们书记说了,你毕业后回延安搞建设。这也是我最后一次见伯父。”

最让周秉和遗憾的是,“伯父1974年病重入院后曾回过西花厅一次,他让我姐招呼几个孩子见个面,但当时有的忙学习,有的忙工作,没凑到一块儿。” 1976年,敬爱的伯父离开了人世。由于要照顾半身不遂的父亲,周秉和留在了北京。“现在回想起伯父生前期待我回延安的嘱托,心里十分愧疚,深感对不起他老人家的在天之灵。”

说这话时,周秉和的声音近乎颤抖。

家风是笔巨大的精神财富

周恩来离开我们已经几十多年了,而人民对他的怀念从来就没有停止过。特别是中央召开了纪念周恩来同志诞辰的座谈会,号召全国人民认真学习周恩来同志的精神,把它发扬光大。

面对人们绵亘不绝、历久弥新的恩来情结,周秉和认为,主要是伯父一心一意为党为国家为人民着想,真诚无私忘我。“伯父去世后,人民群众把对他的感情表达到我们身上了,当得知我们是周总理的亲属,都表现出极大的热情和真诚,使我深受感动。”

周秉和说,伯父生前在总理这个岗位上,他有多难,老百姓不知道,我们也不知道,但不论是从普通百姓的角度,还是从亲属的角度,我们能感受出来,就是伯父太不容易了,他伟大的地方实在太多,光用一个人格伟大还不足以概括。“他活着的时候,我们没沾到光,但作为后代,感觉还是很光荣的。伯父虽然没有给我们后辈留下任何物质遗产,但他所制订的家规、形成的家风却是一笔巨大的精神财富。”

笔者:从您的讲述中,我认识了一个严格治家的周总理。他的严格要求,您是不是始终都能理解?

周秉和:有时会有些不太理解。有次还和伯伯拌了嘴。那是伯伯陪外宾到我插队的大队参观。当地干部说,周秉和我们相处得很好,都很想他。伯伯就说,让他毕业后回来工作吧。伯伯回北京后,找我谈话,让我毕业后回去工作。

笔者:您怎么回答的?

周秉和:我很激动,“我学的是电子专业,回农村能干什么!”伯伯听了,没说什么就走了。后来我才知道,那时候伯伯已经得了癌症。这件事我一直感到后悔和内疚,觉得自己年轻时不懂事。

笔者:每年的3月5日,是敬爱的周恩来总理的诞辰纪念日,作为亲人,每到这个日子,您是种什么感觉?

周秉和:因为他没有墓碑,一开始,我到人民英雄纪念碑去怀念他,那里面有他写的碑文。每年的那一天,不论天多冷,风多大,从没有间断过,不管是亲属,还是原来身边工作的人员,或是工作人员的后代,都去,从来没间断过。

笔者:您刚才说,周总理没有墓碑,但是有那么多人缅怀周总理,说明他活在人民心中,一刻也没有离开中国大地,整个中国大地都有他的英灵。

周秉和:所以人们从没有淡忘他,所以中华大地上永远记住了他的名字。

注册会员

QQ
名人后代的专访,读来甚是感慨。感谢若泰老师给我们带来不一样的精彩!

中级会员

提高,欢迎大家来读!

谢谢优雅知性的梧桐老师  详情 回复 发表于 2015-4-13 16:53

注册会员

1万

管理员

站长

名人专访,跟着张妮,我们走近名人后代。
学习中……   

中级会员

安之若素 发表于 2015-4-13 16:53
谢谢优雅知性的梧桐老师

妹妹是真美女,,快别这要夸我,脸会红哦。。。

1万

管理员

站长

这篇是真人专访,属于报告文学类,我帮你转过去了。

1万

管理员

站长

也希望以后能多读到张妮这方面的文字。

管理员

优秀版主

很好的一篇采访类报告文学,用文学作品反映真人真事,伟人的形象感人至深

注册会员

一切听老师们的